Там где надо быть, а не казаться.

Опубликовано: 03.06.2009

Многие из пациентов спрашивают, да, как ни странно, они еще и спрашивают, а кто-то должен понимать, что они спрашивают, так вот, спрашивают, что такое «Мельница»? отвечаю, что это то место, где делают муку, которая затем путем нехитрых манипуляций, приложенных людских усилий превращается в хлеб. Некоторых удовлетворяет глупый ответ на неправильно поставленный вопрос. Но есть и те, которые не успокаиваются. Настырный и любопытный наркоман ставит вопрос по-другому: «А православный реабилитационный центр «Мельничный ручей», что это»?  Улыбаюсь, мне нравится, что человек, да человек, интересуется, и чем интересуется. Он усаживается поудобнее, я усаживаюсь в кресло-качалку, накрываюсь клетчатым пледом, закуриваю трубку из корня груши, набитую хорошим табаком, подкуриваю. Аромат распространяется по комнате, т.е. палате, и вот социального работника уносит в края, где он сам лично делал, строил и выцарапывал когтями свою жизнь. Вспоминаются места, покрытые тысячей легенд. Так вот, слегка сиплым тихим голосом социальный работник с добрым морщинистым, покрытым шрамами и рубцами лицом, говорит о том, что не все гладко было в его прошлой жизни и в очередной раз начинает объяснять человеку, который пять минут назад засыпал стоя у стены в курилке ГНБ, что такое «Мельница». Чтобы было понятно, возьмем теорию Дарвина, что якобы по странному стечению обстоятельств, получилось, завернулось и макака в человека обернулось. Бред сумасшедшего! Так вот, к черту Дарвина, мне нужно было выйти на обезьяну. Обезьяна по одной поговорке великого русского народа, путем трудотерапии, получила возможность стать человеком, т.е. труд из обезьяны сделал человека. Зевающий, уже потерявший интерес к «Мельнице» наркоман, пытается, шаркая дедовскими тапками, которые обладают волшебной силой носить этого уродца по больнице, уйти в сторону курилки.
«Нельзя, фу» - говорит социальный работник. И когда-то доброе лицо, искривила ужасающая гримаса, от которой наркоман поменял свои намерения. Даже под великим количеством медикаментов, он понял, что возможность выйти живым из сложившейся ситуации, это дослушать эту оду чудесному, исцеляющему месту.
Задача у замечательных сотрудников, которые работают на Мельнице и делают чудо, непростая, потому что на начальном этапе туда приезжают свиньи, да свиньи грязные, вонючие, от которых источается удушающий своей гнилью и резкостью смрад. Из этого визжащего и хрюкающего создания нужно попытаться сделать человека.
«Дарвин-лох» - выскочило из уст социального работника. Труд, вера православная, любовь людей, которые делают эту работу, творят из ничего нечто такое, что уже обладает возможностью и шансами изменить себя, понять, что с ним происходит. У создания крепнут ноги и руки, тело становится смелым, самое главное не останавливаться на этом. Голова, вот где корень зла. Зло в голове! Повезло тому, кто это понимает. Кто не понял, тот по теории Дарвина снова становится обезьяной, которая срывается с «жизненных веток» обратно в кал и смрад. Обратив внимание на слегка посапывающего наркомана, социальный работник понял, что уже половина третьего ночи, пора спать. Накрыв пациента пледом, он с теплым чувством в душе от воспоминаний лег на раскладушку, которая своим скрипом может разбудить мертвых, но не пациентов, они пока мертвее мертвых. Уснул.

[ назад | все новости ]