Исповедь

Опубликовано: 24.10.2010

В вагоне поезда все спят ночь за окном. Скоро сказка сказывается, да не до каждого дойдёт очередь, чтобы и его выслушали. Настала очередь офицера, офицер тот в Москву направлялся, за повышением. Огляделся офицер, в купе все спали, только девочка лет двенадцати не спала. Девочка сидела за столом как за партой, терпеливо ждала следующего рассказа, столько интересного она услышала, вернётся в родную деревню вот что будет рассказать бабушке своей. Офицер внимательно посмотрел на девочку, девочка сидела перед ним как в школе на уроке приготовилась слушать. Многое поведал о себе рассказчик, в сказе поведал как стал офицером, как на выпускном вечере познакомился с девушкой необыкновенной красоты, после бала проводил её. Когда за ней закрылась дверь, сел на скамью перед её домом и просидел до утра. Утром, как только рассвело, дом стал просыпаться, жильцы стали открывать окна. Лето нынче жаркое, воскресенье, в школу идти не надо, аттестат на руках, всё она уже взрослая. Девушка распахнула окно, каково же её было удивление, на скамье сидел молодой человек в военной форме, это был тот лейтенант, который на её выпускном вечере танцевал с ней, а когда провожал, много рассказывал о себе и о родителях своих. Девушке глянулось такое к ней внимание, она спросила разрешения у сродников пригласить его дом, так они стали встречаться. Когда он ей сделал предложение, она не отказала. Родителям радость такая ноша с плеч долой. Сыграли свадьбу, стали молодожёны собиратся в дорогу, жить им в гарнизоне, подальше от сродников. Харч казённый одёжа казённая, жёнке купил платьице носи пока не сносится, денежка к денежки складывается, можно и у Черного моря быть раз в году . Всё у офицера есть, только нет детушек; ни сыновей ни доченек. Не способна к деторождению его жена. Куда он её только не возил, каким только докторам не показывал, не получается обремениться хоть ты тресни. Значит не судьба.

Гарнизон где служил офицер находился в средней Азии, дорожка к месту службы проходила мимо высокого забора. За забором находились бараки, в этих бараках жили люди переселенцы с северного Кавказа, пересилил их великий вождь всех народов, товарищ Сталин. Как-то в зимний воскресный день офицер шёл с жёнкой своей в гарнизонный клуб, чтоб она чуточку отвлеклась, сегодня танцы. Тут им в ноги упал свёрток, офицер нагнулся, поднял свёрток, свёрток оказался тяжёлый. Жёнка офицера приложила к свёртку ухо. После сказала, там дитё, что с ним будем делать, спросил офицер жену, жена ему в ответ идём домой, нам сейчас не до танцев у нас есть ребёнок, он скоро есть захочет. Когда пришли в квартиру сразу же развернули свёрток, перед ними лежал паренёк глазки синенькие, волоски рыженькие, копия офицер. Жена подхватила ребёночка прижала его к своей груди, закружилась с ним в танце, приговаривая у нас сын. Так офицера жена обрела ребёнка.

Время идёт сын растёт, родители трудятся, сына поднимать надо. Не напрасно трудились приёмные родители, вырос сын, после школы, которую закончил с золотой медалью, поступил в горный институт, окончил его с красным дипломом, по распределению направили его на северный Кавказ. Когда горная практика закончилась, вернулся сын к родителям своим, но не один. Рядом с ним стояла девушка восточной красоты, талия осиная, коса толщиной с руку, чёрная как крыло ворона, до пят. Сыграли свадьбу, зажила молодёжь дружно , он на лавку она рядом, он под лавку, она уже там его поджидает. От этой дружбы, что не год то невестка на сносях. Мужу от такого счастья хоть плачь, задумался муженек. Жёнка то заметила, стала она его пытать, милой, ответь что с тобой? Заболел что ли? Нет отвечает муж, ты посмотри сколько у нас детей. Может, хватит рожать, а она ему в ответ, я родилась для того что бы рожать. Так что не горюй, а ложись рядом. Батька решил помочь своему сыну, сговорился с женой подсыпать невестке порошок в борщ. Невестка села за стол к родителям, сидит за столом, а к еде не дотрагивается. Свекровь обратилась к невестке: доченька, почему ты не ешь борщ? Он тебе не нравится, нравится мне мама борщ ответила невестка, только я хочу есть с твоей тарелки, а ты ешь с моей. Делать нечего, свекровь съела борщ из тарелки невестки. Тогда свёкр решил по своему сбить невестку с панталыку, стал он ее пытать: ты почему доченька в баню по воскресеньям ходишь? А она ему отвечает: я шесть дней в неделю потею, а на седьмой в баню иду, в бане парюсь, после пара холодной водой обливаюсь. Стал свекр невестку уговаривать: доченька, а ты ходи по четвергам, а она ему в ответ: отец разве по четвергам в баню ходят? Ходят доченька ходят, настаивал свёкр. Согласилась невестка идти в четверг в баню и как только наступил четверг стала она в баню собираться. Собрав бельё разделась перед свекром до нога, и стала перед ним ходить тело красивое показывать. Отпала от увиденного у свекра челюсть, потерял он дар речи, а невестка взяла одежду свою и швами наружу надела и пошла к порогу. Свекр обрел дар речи и сказал: невестка постой, объясни мне, почему ты так сделала, а она ему в ответ черкесские девушки рождаются что бы детей рожать, а не по четвергам в баню ходить. Свекр спросил у нее прощения и сказал: будь, по-твоему ходи по воскресениям в баню, и радуй меня внуками и внучками.

[ назад | все новости ]