Кто боится «попасть на учет»?

Новость от: 07.05.2015

«Меня довольно часто спрашивают: «Что вы думаете о своей болезни?» И я отвечаю: «Я не очень много о ней думаю. Стараюсь по мере возможности жить как нормальный человек, не задумываться о своем состоянии и не жалеть о том, что оно чего-то не позволяет мне делать. Да таких вещей не так уж и много…»

 Стивен Хокинг

 «Учет» - основная причина страха и неприязни населения к государственной наркологии.

Люди, имеющие проблемы с алкоголем, часто именно по этой причине своевременно не обращаются за медицинской помощью. Они пытаются справиться с этой проблемой самостоятельно или посещают негосударственные псевдомедицинские структуры, где за большие деньги им предлагается анонимная услуга, внешне напоминающая лечение зависимости. В результате этого болезнь прогрессирует, синдром зависимости формируется и начинает свою собственную, полную драматизма, жизнь. Далее – трагическое происшествие в состоянии опьянения, иногда с непоправимыми последствиями, или наркологический стационар с «белой горячкой». Или и то, и другое.

Чем же так страшен пресловутый «наркологический учет», если люди предпочитают рисковать всем, но только не обращаться к наркологу, когда еще можно предотвратить настоящие проблемы?

Прежде всего, людей пугает, что за обращением к наркологу неизбежно последует так называемый «наркологический учет» и ограничение в некоторых правах - таких, как право управления автотранспортом. Давайте разберемся: кто и в каких правах может быть ограничен.

С одной стороны – это человек, злоупотребляющий алкоголем, то есть потерявший контроль над употреблением алкоголя. Он уже садится за руль в нетрезвом состоянии, или с высокой степенью вероятности сделает это в будущем. Но пока ничего не произошло, и он уверен что, будучи нетрезвым, управляет автомобилем не хуже (а некоторые считают, что и лучше!) чем в трезвом виде.

  С другой стороны – право управлять автотранспортом!

Так что же важнее: право находиться пьяным за рулем? Или право окружающих на безопасность? Плохо, что даже родные и близкие таких потребителей алкоголя чаще всего считают, что первое право безусловно важнее второго. Но даже если пострадают не посторонние люди, а   сам нетрезвый водитель в спровоцированном им же самим ДТП, или за совершенное преступление придется отвечать? Как эти близкие люди будут оправдывать себя, ведь они не настояли вовремя на лечении у нарколога-профессионала, они не способствовали ограничению права управления транспортным средством. А ведь трагедии можно было избежать!

 Страх перед «наркологическим учетом» это полностью иррациональный страх. Он наносит вред и самому проблемно пьющему человеку, и его родным, и, безусловно, обществу. Не нарколог ограничивает его в правах, сама болезнь ограничивает его в правах! Нужно абсолютно отчетливо это понимать. И нужно верно оценивать соотношение  потенциального ущерба от продолжения пьянства и потенциального ущерба от лишения водительских прав. Я уверен: разумнее отказаться на время от управления автомобилем, решить свою проблему и вернуться к полноценной жизни. Безответственность в этом вопросе может обойтись дорого.

 

 

Василий Чертов, к.м.н.,

главный врач СПб ГБУЗ МНД-1

 

[ назад | все новости ]