Расплата за спайс. А.Сухаренко

Опубликовано: 30.05.2016

Распространение курительных смесей, или спайсов, в России приняло угрожающий характер. Внимание к этой проблеме особенно возросло после массовых отравлений подростков осенью прошлого года. Тогда пострадали свыше 2 тыс. человек, более 40 из них скончались. Для снижения рассматриваемой угрозы был принят Федеральный закон от 03.02.2015 N 7-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", ужесточающий ответственность за незаконный оборот новых психоактивных веществ на территории России.

Спайс (Spice, в пер. с англ. - "приправа, специя") - курительная травяная смесь с примесями химических веществ, обладающая психоактивным действием. В состав смеси входят синтетические вещества (среди них каннабиноид JWH-018, аналог марихуаны, который в пять-шесть раз вреднее натурального наркотика), энтеогены (растения, в состав которых входят вещества психотропного действия) и обыкновенные травы. Наркотик продают и под видом соли для ванн (отсюда второе название - соли) или цветочных удобрений.

Действие курительных смесей и последствия их употребления до конца не изучены и каждый раз зависят от конкретного состава наркотика. От употребления этих смесей в первую очередь страдает человеческая психика. При частом употреблении спайса появляются галлюцинации, чувство панического страха.

Вследствие широкого распространения новых видов психоактивных веществ наблюдается существенный рост числа отравления ими. Так, в 2013 году было зарегистрировано 26,7 тыс. подобных фактов (18,4 на 100 тыс. населения), что на 46% больше, чем в 2010 году. При этом ведущее место (47,3%) в структуре отравлений занимают "неуточненные" психоактивные вещества.

Согласно новой редакции ст. 1 Федерального закона от 08.01.1998 N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах" к новым психоактивным веществам относятся вещества синтетического или естественного происхождения, которые вызывают у человека состояние наркотического или иного токсического опьянения, опасное для жизни и здоровья, но в отношении которых не установлены санитарно-эпидемиологические требования или не введены меры контроля за их оборотом. Такие вещества включаются в специальный реестр по решению ФСКН России на основании результатов медицинского освидетельствования лиц, находящихся под их воздействием. Исключение таких веществ из реестра осуществляется после установления санитарно-эпидемиологических требований либо мер контроля за их оборотом (не позднее двух лет со дня внесения вещества в реестр) (ст. 2 Закона N 3-ФЗ).

По данным Роспотребнадзора, за последние три года потребление спайсов среди подростков в возрасте 15 - 18 лет выросло в пять раз. За это время установлены меры контроля в отношении 778 новых психоактивных веществ. По инициативе ФСКН России они были внесены в список подконтрольных.

О масштабах преступной деятельности наркогруппировок свидетельствует следующее уголовное дело. В январе 2015 года суд Центрального района г. Сочи приговорил группу из девяти наркодилеров, распространявших спайс, в совокупности к 101 году лишения свободы. Как установил суд, осужденные распространяли на территории курорта синтетические наркотики спайс и мефедрон. Распространялись наркотики исключительно тайниковым способом. Связь между сбытчиками и получателями осуществлялась в анонимном режиме, регулярно менялись телефонные номера, для хранения и расфасовки наркотиков использовались съемные квартиры, а все расчеты производились с помощью "электронных кошельков". Руководили наркосетью два человека. В состав группы также входили диспетчеры и две бригады закладчиков наркотиков. Это была самая крупная наркогруппировка в городе - каждый день в тайники пряталось до 500 доз, а ежемесячный доход исчислялся миллионами рублей.

В январе 2010 года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 31.12.2009 N 1186, запрещающее производство, хранение, сбыт, распространение, контрабанду курительных смесей, в составе которых есть, в частности, такие компоненты, как лист шалфея предсказателей (Salvia Divinorum), семена розы гавайской (Argyrea Nervosa), цветок и листья голубого лотоса (Nymphea Caerulei). Эти растения также запрещено культивировать. В обновленном перечне наркотических и психотропных веществ и 23 синтетических каннабиноида, входящих в состав курительных и ароматических смесей. Спустя пять лет в целях повышения эффективности противодействия распространению новых видов психоактивных веществ на территории России был принят Федеральный закон от 03.02.2015 N 7-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", ужесточающий ответственность за незаконный оборот таких веществ. Незаконные производство, сбыт, изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка, пересылка, ввоз и вывоз из России спайсов будут наказываться штрафом до 30 тыс. руб. или в размере дохода осужденного за период до двух месяцев, либо ограничением свободы на срок до двух лет. В случае совершения преступления группой лиц предусмотрен штраф до 200 тыс. руб. или в размере дохода за период до года, либо до 480 часов обязательных работ, либо до 5 лет принудительных работ, либо до 6 лет лишения свободы. В случае смерти человека из-за употребления спайсов предусмотрено до 5 лет принудительных работ или до 8 лет лишения свободы (ст. 234.1 УК РФ). За потребление спайсов без назначения врача или в общественных местах, а также за вовлечение несовершеннолетних в их употребление вводится административная ответственность (ст. ст. 6.9 - 6.10, 20.20 - 20.22 КоАП РФ). По мнению разработчиков, принятие рассмотренных законодательных поправок приведет к снижению объемов незаконного оборота психоактивных веществ и их немедицинского употребления молодежью.

[ назад | все новости ]