Лечение наркомании и алкоголизма

Опубликовано: 26.01.2009

 Как известно, лечение от наркозависимости состоит из двух этапов:
1 – выведение из интоксикации ( наркотическим веществом) и преодоление абстинентного синдрома (т.н. «ломки»). Этот этап лечения лучше проводить в стационаре, где жесткий режим (под ключом), что исключает доступ к наркотикам. В течение этого этапа организм, а главное головной мозг, освобождаются от действия наркотика. Начинается восстановление деятельности центральной нервной системы, ее регулирующей и координирующей функций, которые были блокированы наркотиком. По мере улучшения физического самочувствия, улучшается и эмоциональное состояние пациента. Этот этап длится около одного месяца;
2 – реабилитационный этап, т.е. приведение к норме психической деятельности пациента. Что это означает? Употребление наркотика на протяжении лет блокировало развитие пациента как личности. Речь функционировала в рамках наркотического сленга; интересы ограничивались поиском средств для получения наркотика; мир воспринимался как враждебный, препятствующий главной цели – добыче наркотика (семья, общество, милиция, врачи – все не понимают). Постепенно снижался социальный статус (не удерживался на работе), понимание себя и целей жизни искажалось. Все эти изломы фиксировались в памяти, нормальные человеческие ценности проходили стороной.
    
Реабилитация - это работа пациента по восстановлению себя как личности, по восстановлению своего нормального психического функционирования. Эти задачи решаются в реабилитационном центре.
    Под руководством психологов и психотерапевтов пациент проходит несколько стадий реабилитации.
     Вначале на индивидуальных сеансах происходит осознание сути своего заболевания и масштабов произошедших расстройств психики, формируется понимание необходимости личных усилий для преодоления наработанных под наркотиком стереотипов патологических суждений, поведения, ценностных ориентаций.
     Затем пациент включается в групповую психотерапию. Здесь, как в зеркале, пациент видит на примере других, как наркотик оболванил их, сделал одинаковыми. Как следствие начинается поиск себя, своей индивидуальности. В группе рождается общее стремление к прорыву в обычную человеческую жизнь, появляется здоровая поддержка друг друга, взаимопомощь. В процессе групповой динамики происходит осознание пациентом себя настоящего, осознание истинных ценностей в жизни. Появляется коллективное отвержение любых психоактивных веществ. Обсуждается жизнь без наркотиков, ее привлекательность и ценность.
     Параллельно проводятся занятия физкультурой, просмотр фильмов и их обсуждение, чтение художественной литературы и обсуждение услышанного, арт-терапия. Длительность реабилитационной программы от шести до восьми месяцев.
     Пациенты с алкоголизмом при лечении по сути проходит те же этапы, что и пациенты с наркоманией. Это обусловлено тем, что и алкоголизм и наркомания являются заболеваниями входящими в единую группу экзогенных психических расстройств. Прерывание запоя у пациентов с алкоголизмом также происходит в условиях стационара под наблюдением врача психиатра-нарколога. Суть этого этапа описана выше, для лечения больных наркоманией.
     Во второй реабилитационной программе смысл и содержание такие же как при лечении наркомании, однако антураж алкогольной жизни имеет свои особенности, язык и привычки. Поэтому групповая психотерапия больных алкоголизмом происходит отдельно от больных наркоманией.
     На всех этапах реабилитации проводится контроль динамики психических процессов с помощью психологических тестов.

[ назад | все новости ]