ФАКТОР СТРАХА ИЛИ ПСИХОЛОГИЯ ЗАВИСИМОСТИ.

Опубликовано: 04.08.2008

ФАКТОР СТРАХА ИЛИ ПСИХОЛОГИЯ ЗАВИСИМОСТИ.

Последнее время СМИ изливают на нас все большее количество сведений о зависимостях (наркомания, алкоголизм), зачастую разрозненных. Не будем останавливаться на распространенности данных явлений, так как любой человек, ходящий по улицам, может наблюдать все собственными глазами.
Несмотря на обилие информации и «запугивающие» данные телепередач, мы часто сталкиваемся с вопиющим незнанием элементарных фактов и отрицанием проблемы в целом как самими зависимыми, так и их родственниками. Парадокс заключается в том, что близкие люди, как правило, в последнюю очередь узнают о беде, случившейся с живущими с ними бок о бок. Важно отметить, что к 14 годам опыт употребления наркотиков имеют 19 % мальчиков и 9% девочек.
Если употребление спиртного не считается особо зазорным и легко выявляется по запаху, то с наркотическими средствами дело обстоит по-другому. Лица, принимающие наркотики, чаще всего скрывают это, и прежде всего от своей семьи, в связи с чем возникает вопрос: как узнать, что сын или дочь употребляют психоактивные вещества (ПАВ)?
Единственными неопровержимыми и достоверными признаками  являются либо чистосердечное признание, либо если употребляющего «поймали за руку». И, конечно же, обнаружение наркотических атрибутов (шприцы, жгуты, подозрительные вещества в виде порошка или таблеток) и следы неоднократных инъекций. Другие признаки, такие как колебания настроения, нарушение сна, периоды чрезмерно повышенного или пониженного настроения, уходы из дома, общение с нежелательной с точки зрения родителей компанией, проблемы с учебой являются косвенными. Они не могут и не должны расцениваться как доказательства приема наркотиков, так как часто их вызывают совершенно другие причины. Поэтому более полезно будет остановиться на предпосылках возникновения зависимостей, в том числе нехимических (игровая, интернет-зависимость и пр.). Любая зависимость как явление имеет общие корни и обусловлена сочетанием различных социальных и психологических  факторов. Тем не менее плоды их всегда одинаковы: оскудение эмоциональной жизни, разрушение привязанностей, потеря жизненных целей, социальной активности и подчиненность всего существования  зависимости.
К социальным факторам в первую очередь относится непосредственно социальная ситуация и микроклимат в районе проживания, работы или учебы. Ни для кого не секрет, что спальные районы занимают первое место по количеству наркотизирующихся по причине отсутствия организации досуга (кружки, секции) молодежи, а также низкий достаток и продолжающийся рост безработицы, особенно среди молодого населения. В общем, чем ниже социальный статус, тем выше риск вовлечения в наркотизацию. Огромную роль играет доступность и «модность» различных ПАВ. Для различных субкультур и молодежных сообществ также характерны свои особенности и «свои» виды наркотиков.
Необходимо выделить отдельно так называемый «семейный фактор»: дисгармоничные отношения в семьях, социальное сиротство, алкоголизм родителей, неполные семьи, бытовая неустроенность, отсутствие эмоционального неформального контакта родителей с детьми, низкая готовность к пониманию и принятию «детских проблем». Под дисгармоничными семейными отношениями понимается такие радикально разные стили воспитания как потворствование любым желаниям ребенка или, напротив, чрезмерная строгость и контроль, которые в равной степени при условии наличия других факторов могут толкать подростка к рискованным формам поведения. Таким образом, семейные взаимоотношения являются наиболее важным фактором как в предотвращении пагубных влечений, так и в их возникновении. Скомпенсировать неблагоприятную окружающую ситуацию  помогают эмоциональная поддержка и понимание, организация досуга и в целом семья как носитель жизненных установок и приоритетов.
Психологические факторы по своей значимости нисколько не уступают социальным, а в каких-то случаях и перевешивают их. Наличие определенного склада личности и определенных черт характера при некоторых условиях являются доминирующими. Среди них необходимо выделить следующие:
1. Трудности в общении, замкнутость,  стеснительность, нерешительность, тревожность, боязливость.
2. Наличие комплекса неполноценности, ущербности, некрасивости, особенно в сочетании с желанием признания, вхождения в группу полноценных, утвердившихся.
3. Неумение и нежелание признавать свои проблемы и выход из них самым легким путем (алкоголизация, наркотизация), подверженность влиянию, подчиняемость стилю, моде, рекламе.
4. Незакаленность в отношении жизненных трудностей, нервозность даже при малейших препятствиях, неудачах.
5. Чрезмерное стремление к независимости, высвобождение от опеки старших, особенно при желании противопоставить себя нормам.
6. Отсутствие ответственности перед собой, неспособность отвечать за свои слова и поступки.
7. Легкомысленность и поверхностность в общении, неспособность к устойчивым привязанностям.


    В связи со значительным многообразием факторов, приводящих к наркотизации, каждый отдельный случай уникален и требует индивидуального подхода и подключения специалистов разного профиля (нарколог, психолог, психотерапевт, специалист по социальной работе и другие).
В каждом районе города есть возможность получить доступную и квалифицированную помощь как самим зависимым, так и их родным в амбулаторно-наркологических отделениях (АНО) и наркологических реабилитационных центрах (НРЦ). Есть также возможность анонимного лечения и консультирования.
    В заключение хочется еще раз отметить, что любую зависимость легче предотвратить, чем  вылечить. Именно поэтому так важно в детском и переходном возрасте давать будущему взрослому больше самостоятельности и автономности,  возможность самому брать ответственность за свои поступки и принимать решения, реализовывать себя как личность.

Сидорова Е. С.
Астахова А. В.

 

[ назад | все новости ]