Борьба с наркотиками: провальное десятилетие

Опубликовано: 16.12.2009

В Вене открывается 52-я сессия комиссии ООН по наркотическим средствам. Стратегия ООН по борьбе с наркоманией провалилась, утверждают СМИ, ссылаясь на доклад Европейской комиссии, обнародованный вчера. Если бизнес наркоторговцев представить в виде ВВП государства, с ежегодным оборотом в 320 млрд долларов оно оказалось бы на 21-м месте в мире.

Стратегия ООН по борьбе с наркоманией провалилась, утверждает The Guardian, ссылаясь на доклад Европейской комиссии, обнародованный вчера. Как поясняет корреспондент Дункан Кэмпбелл, документ опубликован накануне очередной международной конференции Комиссии ООН по наркотическим средствам, где будет выработана политика организации в этой области на ближайшие 10 лет.

"В некоторых богатых странах ситуация слегка улучшилась, но в ряде других ухудшилась, причем резко и существенно", - приводит издание цитату из доклада. Политика ООН лишь сместила проблему в иные регионы, а в большинстве стран силовые меры против местных рынков наркотиков провалились.

"В ближайшие два дня Комиссия ООН по наркотическим средствам должна сформулировать свою стратегию, но позиции делегатов сильно расходятся, и всем кажется, что шанс на объединение вокруг общей идеи упущен", - пишет издание.

Корреспондент побеседовал с профессором Тимом Родсом из Лондонской школы гигиены и здравоохранения в тропиках. Число наркоманов, которые вводят себе наркотики с помощью шприца, в мире достигло 15 млн, и данный вид наркомании - причина 10% случаев ВИЧ-инфицирования, сообщил тот, добавив: "Особенно серьезна проблема в России".

The Independent полагает, что на саммите ООН, посвященном "войне с наркотиками", назревает раскол. Основным предметом разногласий стало включение пункта об "уменьшении вреда", который, в частности, предполагает возможность для наркозависимых обменивать использованные шприцы на свежие, пишет Тоби Грин. В поддержку смягчающих поправок выступают в основном страны Евросоюза, к ним присоединились Латинская Америка, Австралия и Новая Зеландия. Традиционно против выступали Россия и США, однако теперь, с приходом Барака Обамы, от Вашингтона ждут послаблений.

Впрочем, независимые эксперты настроены скептически, говорится далее. Участники мероприятия "лишь бездумно проголосуют за очередное десятилетие провальной политики", заявил изданию советник британского благотворительного фонда помощи наркозависимым, уточнив, что необходим пересмотр самих целей антинаркотической стратегии.

Еще один материал в The Independent озаглавлен "Россия наконец признала скрытую героиновую эпидемию". Москва признает наличие проблемы, пишет журналист Шон Уолкер, однако вину за нее возлагает на силы коалиции в Афганистане. Россия предлагает обрабатывать пестицидами с воздуха афганские маковые поля. "Нет маков - нет наркотрафика", - приводит он слова Виктора Иванова, главы Госнаркоконтроля.

По оценке Иванова, говорится в статье, наркоманов в России порядка двух миллионов, то есть каждый 50-й россиянин трудоспособного возраста, что в разы выше европейских показателей. Большинство наркоманов в России употребляют афганский героин. Глава Госнаркоконтроля подчеркнул: уровень производства наркотиков в Афганистане сегодня в 44 раза выше, чем был в 2001 году.

Между тем независимые эксперты и правозащитники утверждают, что российская политика по борьбе с наркоманией устарела; она нацелена прежде всего на преследование наркозависимых, а не на помощь. В России, например, запрещена терапия с заменой героина на метадон, а отношение к бесплатному обмену шприцев неоднозначно. Не в последнюю очередь по этой причине по стране распространяется ВИЧ - в России порядка миллиона инфицированных. От наркотиков ежегодно умирают 30 тысяч человек. Такая слабозаселенная страна еще и с естественной убылью населения не может позволить себе подобную статистику, заключает Уолкер.

Автор статьи в итальянской газете La Repubblica анализирует доклад Brookings Institution, дополненный исследованием экономиста из Гарвардского университета Джеффри Майрона, усматривая в нем предложение к миру сменить политику. Что если либерализовать торговлю наркотиками, лишить наркокартели огромных оборотов, пустить доходы на контроль, профилактику, борьбу с крупной преступностью? Такую постановку вопроса Даниэле Мастроджакомо называет провокацией, указывая, однако, что она родилась как следствие горькой констатации, что борьба, которая велась в последнее десятилетие, обернулась разочарованием. Если бизнес наркоторговцев представить в виде ВВП государства, то это государство оказалось бы 21-м месте в мировой классификации с оборотом в 320 млрд долларов в год, сообщает корреспондент.

Сегодня утром в Вене соберутся представители 50 стран, которые в течение недели будут обсуждать стратегию на следующие 10 лет. Мир накануне исторического поворота? - задается вопросом автор статьи. "Вовсе нет, - отвечает он словами генерального директора Unodc, агентства ООН по борьбе с наркотиками. - Ни одна страна не поддерживает призыв экономистов. Идея либерализации наркотиков в качестве альтернативы - путь к поражению".

[ назад | все новости ]