ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ СООБЩЕСТВА - РЕАБИЛИТАЦИИ ПОДРОСТКОВ И МОЛОДЕЖИ ЗЛОУПОТРЕБЛЯЮЩИХ НАРКОТИКАМИ

Новость от: 28.09.2011

ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ СООБЩЕСТВА -  РЕАБИЛИТАЦИИ ПОДРОСТКОВ И МОЛОДЕЖИ ЗЛОУПОТРЕБЛЯЮЩИХ НАРКОТИКАМИ

В настоящее время проблемой наркомании занимается огромное количество различных структур, организаций и ведомств:

МВД, Минздрав России, Минобразования России, общественные организации, коммерческие структуры, религиозные организации.

Каждая структура решает проблему со своей стороны. МВД борется с наркобизнесом и распространением наркотиков. Лечебно-профилактические учреждения Минздрава России занимаются лечением больных наркоманиями, Министерство образования решает вопросы первичной профилактики. Общественные организации, в основном, работают в сфере профилактики. В реабилитации лиц, страдающих зависимостью, в целом, существует значительное разнообразие методов и подходов: индивидуальное консультирование, индивидуальная психотерапия, групповая психотерапия, амбулаторная помощь, группы само- и взаимопомощи, религиозные общины, трудовые коммуны, Терапевтические Сообщества (ТС) и другие методики. Все они могут достаточно тесно и эффективно сотрудничать, но зачастую конфликтуют, в силу претензий на уникальность. Хотя все они имеют право на существование, так как достаточно сложно диагностировать меру и способ необходимой помощи для конкретного пациента. На мой взгляд, необходимо создание в Российской Федерации такой мощной структуры, где пациент с проявлениями зависимости получал бы дифференцированную ступенчатую помощь с учетом его потребностей. Возможность реализовать такой комплексный подход предоставляет Терапевтическое Сообщество (ТС). Так как ТС адаптирует внутри себя любые методы и подходы, воспроизводя социальную структуру. Давайте рассмотрим подробно, что же такое Терапевтическое Сообщество. ТС получили распространение во всем мире, как эффективная модель реабилитации для лиц с зависимостью от ПАВ. Обращаясь к вопросу определения ТС, следует отметить часто возникающую подмену понятий. В житейском понимании под "терапевтическим сообществом", как правило, подразумевают коллектив людей, объединенных общей целью. Даже, если целью является реабилитация лиц с состояниями зависимости, это вовсе не означает, что мы имеем дело с ТС.

Традиционно существуют отличные друг от друга определения разных авторов. К сожалению, размеры статьи не позволяют привести их все. Я приведу несколько: Терапевтическое сообщество - безмедикаментозная программа самопомощи, первичные цели которой - отказ от образа жизни, ведущего к злоупотреблению психоактивными веществами (ПАВ) и создание условий для личностного роста. (Всемирная Федерация Терапевтических Сообществ. http://www.wftc.org/, Интернет 2003) Терапевтические сообщества - модель социального обучения позитивному (здоровому) образу жизни. (Психотерапевтическая энциклопедия. Под ред. Карвасарского, СПб. 2002.)

Терапевтическое сообщество для злоупотребляющих психоактивными веществами - это общность людей, реабилитация и реадаптация которых происходит в среде, структурированной определённым образом, путем долгосрочного стационарного проживания на основе отказа от приема ПАВ (ГОУ МО ЦППРиК "ГРАНИЦА". http://www.granitsa.ru/, Интернет 2002). Терапевтические сообщества определяются как свободная от ПАВ среда, где люди с проблемами зависимости живут вместе организованным и структурированным образом, готовясь к предстоящей жизни без ПАВ во внешнем обществе. (Концептуальные основы реабилитации несовершеннолетних, злоупотребляющих психоактивными веществами. Под ред. Тростанецкой Г.Н., Минобразования РФ, М. 2001)

С чем связана эффективность реабилитационных программ ТС? Корни существования ТС следует искать в условиях организации общественного устройства социальной жизни людей. Люди издавна проживали в общинах. В общине формировались устойчивые морально-нравственные и этические ценности. Существовали иерархия и разделение обязанностей. Для решения важнейших вопросов проводились собрания общины. Если взглянуть на современное общество, то можно заметить, что некоторые социальные группы в своих нормативных правилах и ценностях противоречат друг другу. Люди, которые вынуждены существовать в нескольких социальных группах, могут находиться в состоянии фрустрации, обусловленном ущемлением тех или иных сторон личности. В этой ситуации человек либо ищет такие социальные группы, морально-нравственные ценности которых не противоречат друг другу, либо, неосознанно включается процесс, называемый адаптивным приспособлением. Происходит трансформация ценностей и формирование новых установок или изменение старых.

Достаточно часто человек утрачивает способность к приспособлению или, не принимая нормы данной группы, лишь делает вид, что приспособился. Результатом такого дезадаптивного поведения становится осознанный или неосознанный личностный кризис, который может толкать к поиску субкультурной группы с деструктивными и ненормативными ценностями. Каков механизм действия Терапевтического Сообщества? ТС в этой ситуации формирует частные нормы и стандарты, предельно ясно сформулированные. В ТС человек должен научиться четко разграничивать "да" и "нет", разделять "черное" и "белое", сформировать новые установки и строго их придерживаться. Ключевые слова "Дом" и "Семья" намеренно культивируются в некоторых ТС. За время прохождение реабилитации каждый его член проходит все стадии и фазы, предстает во множестве социальных ролей, пробует силы в различных областях жизнедеятельности человека. Также существуют ротация функций и ступенчатая иерархия. Терапевтические сообщества можно рассматривать с двух сторон. С одной - это сложная система, воспроизводящая социум, мини-модель общественной структуры. С другой стороны, в ТС все достаточно просто, здесь нет полутонов, все четко и подробно прописано. Отличием ТС от социальных групп является жестко регламентированные нормы и правила, обязательные для соблюдения каждым членом ТС, включая персонал. Модель TC включает девять обязательных элементов. Эти элементы основаны на теории социального научения, которое применяет сообщество, чтобы способствовать поведенческим и мировоззренческим изменениям. Элементы: активное участие, обратная связь членов ТС, ролевое моделирование, коллективные способы для руководства индивидуальным изменением, общие нормы и ценности, структурированность и систематичность, открытые коммуникации, взаимоотношения личности и группы, уникальная терминология.

Дословно реабилитация - это "возврат к умениям". В ТС как нельзя лучше реализуется био-психо-социо-духовный подход. Реабилитационные мероприятия делятся на четыре важных сферы жизнедеятельности человека:

Биологический аспект - это группы активности, прежде всего связанные с работой над зависимостью, восстановлением соматического статуса, спортивные мероприятия.

Психологический аспект это - индивидуальное консультирование и психотерапия, групповая психотерапия, группы чувств, группы эмоций. Социальный аспект - работа с семьей, самообслуживание, самоуправление, собрания сообщества, образование, трудовая деятельность, профессиональное обучение, социально-приемлемые формы отдыха, постреабилитационная поддержка.

Духовный аспект - Духовный час, культура, нормы и ценности, воспитание, обучение, этика. Говоря об эффективности, стоит отметить позитивное соотношение между количеством времени, проведенном в программе, и результатами реабилитации. В долгосрочных программах ТС коэффициент успеха оценивается по следующим показателям: воздержание от ПАВ отсутствие противоправных деяний наличие постоянного места работы или учебы поддержание отношений с семьей По данным Терапевтических Сообществ ACFR спустя 2 года после окончания лечения эти коэффициенты составляют: 90% для выпускников программы, 50 % для участников, выбывших из программы после реабилитации более 1 года, 25 % для участников, выбывших из программы в течение 1 года.

Эффективность реабилитации оценивается путем поэтапного тестирования, а также данных мониторинга. Оценка имеет системный характер. Воздержание от ПАВ является важным, но не единственным показателем реабилитации. Основной показатель - возвращение в социум и возобновление нормальной жизнедеятельности. Таким образом, оцениваются и показатели качества жизни. Реабилитация должна завершаться овладением основными жизненными навыками, бытовыми умениями, способностью к регулярной учебе и труду.

Оценки эффективности ТС как модели реабилитации для подростков, злоупотребляющих ПАВ, указывают на очевидное преимущество последней в сравнении с прочими методами. Это обусловлено несколькими причинами. Протяженность во времени дает сразу несколько преимуществ программе ТС. Уникальные условия - наличие времени, а также организованная, структурированная терапевтическая среда, создаваемая в ТС, - дают неоценимую возможность применять практически все действенные методики, доступные в реабилитации. Это особенно важно, учитывая, что в каждом конкретном случае должны учитываться все потребности человека. Никакая другая программа не способна вернуть человека к полноценной, более того, успешной жизни в обществе. Таким образом, ТС охватывает весь комплекс реабилитационной помощи подросткам и молодежи, злоупотребляющим психоактивными веществами.

В данной статья представлены извлечения, из статей находящихся в свободном доступе на ресурсах Интернета. Администрация сайта.

 

[ назад | все новости ]