Новость от: 11.01.2016

                                                  Профилактика зависимостей.

 

  Родители должны проявлять бдительность и рассказывать своим детям о том, что ни в коем случае нельзя доверять незнакомым людям, и даже если друг предлагает что-то попробовать, ни в коем случае нельзя этого делать, т.к. мы видим, что может быть достаточно одного раза для того, чтобы исход был очень печальным.

- С какого возраста необходимо начинать такие беседы?

- Я считаю, что нужно разговаривать со своими детьми с сознательного возраста – с 7-8 лет, когда дети еще слышат своих родителей. Когда ребенок не достиг подросткового возраста,  он лучше воспринимает информацию от взрослого, поэтому лучше разговаривать с ребенком, пока он вас слышит. Потом наступает переходный период, когда, как мы знаем, не всегда подростки прислушиваются к мнению своих родителей, они чаще прислушиваются к мнению друзей, компании. Поэтому крайне важно вовремя заложить основы безопасного поведения, - дети всегда должны знать, что они едят, что пьют, какой состав,  какой срок годности, не важно, что это – продукты питания, или лекарства.

Также и с ситуацией проб наркотиков. Необходимо понимать, что, как правило, первые пробы наркотиков происходят в кругу приятелей, сверстников. В связи с этим необходимо воспитывать в детях критичность по отношению к поступающей информации, в том числе и от приятелей. Также очень важно воспитывать в своих детях умение сказать не только «да», но и «нет». И иногда последнее более важно – отстоять свое мнение, самооценку. Мы часто проводим профилактические занятия в школах. По опыту – самым веским аргументом для самих подростков при отказе от предложенной пробы наркотика, являются утверждения, что это не модно, это не их стиль жизни, то есть сильная позиция с высокой самооценкой: «я себя уважаю и поэтому говорю тебе «нет» - не резко, не обидно, но настойчиво. Иногда, когда подросток отказывается, на него могут начать эмоционально давить «ты с нами или нет» и т.д. Очень важно в этой ситуации повторять аргументы как «заезженная пластинка»: «это не в моем стиле», «это может помешать моим занятиям спортом» и т.п.

Сейчас ведь действительно модно быть здоровым, заниматься спортом, чтобы чего-то добиться. Если дилеры слышат прямой, честный, короткий уверенный  ответ, они, как правило, больше не «пристают». Лучше ребенку не лезть в драку, просто сказать нет, а потом рассказать родителям, поделиться о произошедшей ситуации. В этой ситуации должны вмешиваться не дети, а их родители, чтобы не создавать опасность для жизни ребенка. Родители, как ответственные за своих детей, должны прислушиваться к таким тревожным «звонкам», и если ребенок говорит о том, что ему в школе, в клубе или в компании предложили наркотик, нельзя на это закрывать глаза.

Очень часто мы сталкиваемся в своей работе с тем, что родители недооценивают последствия употребления синтетических или так называемых «легких» наркотиков, считая это баловством, считают, что их дети со временем «перерастут» и прекратят употребление наркотиков. Но смертельные случаи наталкивают на мысль о том, что нельзя допускать даже единичного употребления синтетических наркотиков.

 

Зав.НРЦ №4 психиатр-нарколог  - Тельпис П.С.

 

[ назад | все новости ]