Выздоровление

Новость от: 01.06.2015

Выздоровление

Пессимистичная фраза «Бывших наркоманов не бывает» известна всем наркозависимым и их родственникам, однако не многие понимают ее истинное значение. Действительно, официальная медицина расценивает наркоманию как хроническое заболевание, которое, как, например, гипертоническая болезнь или сахарный диабет, не заканчивается выздоровлением, а может переходить в ремиссию. И, как любое хроническое заболевание, для достижения длительной устойчивой ремиссии (полной трезвости или воздержания от употребления психоактивных веществ) наркомания требует лечения и реабилитации.

Наркозависимый, находящийся в ремиссии, ведет абсолютно нормальный образ жизни, однако, не забывая о своем заболевании, придерживается определенных  правил, необходимых для предотвращения срыва ( не общаться с активными наркопотребителями, не держать дома шприцы, кодеин-содержащие препараты, алкоголь, не посещать места, где могут предложить наркотики и т.п)

В основном за помощью обращаются наркозависимые, имеющие за плечами не один год употребления. Соответственно, процесс выхода из наркотизации - «выздоровление» тоже занимает не один день и даже не один месяц. Многие наркозависимые и их родители ожидают чудесного исцеления за несколько дней «детокса», однако результат сравним с ситуацией, если бы первоклашку отдали в институт. Для того, чтобы оставаться трезвым, человек должен обладать многими навыками и знаниями, которые приобретаются в «школе выздоровления» - реабилитации. Итак, все по порядку:

Как известно, лечение от наркозависимости состоит из нескольких этапов:

 1 –детоксикация - преодоление абстинентного синдрома («ломки»).  В этот период особенно сильно влечение - «тяга» к наркотикам, которое бывает непреодолимым. Поэтому, детоксикацию лучше проводить в стационаре, где специальный режим (под ключом), исключает доступ к наркотикам. В течение этого этапа организм освобождаются от действия наркотического вещества. Начинается восстановление деятельности центральной нервной системы, ее регулирующей и координирующей функций, которые были блокированы наркотиком. По мере улучшения физического самочувствия, несколько улучшается и эмоциональное состояние пациента. Этот этап длится от одной недели до месяца.

 Но радоваться пока рано. Наркозависимый после «детокса» похож на человека, вышедшего из комы, который узнает, что у него больше нет ни дома, ни семьи, ни работы, зато есть ВИЧ и букет других заболеваний. Услужливое окружение - активные наркопотребители тут же подскажут быстрый выход - сами понимаете какой.

На протяжение многих лет жизнь наркозависимого была подчинена основной потребности - добыче и употреблении наркотика. Рушилась семья, выгоняли с учебы и работы, основные ценности - любовь, доверие, уважение - уходили на задний план. Наркотик не давал чувствовать боли, разочарования, вообще ничего.

И вот наркотика больше нет. Зато все чувства обострены до предела, приходит осознание всего происходящего. Это самый трудный период в процессе выздоровления. Если в этот момент, сразу после «детокса» наркозависимый не попадает на реабилитацию, в большинстве случаев происходит «срыв», т.е.  возобновление употребления наркотиков.

 2 – реабилитационный этап - обучение наркозависимого навыкам трезвой жизни, приведение в норму психического состояния и духовного мира человека. Шаг за шагом, как больной после инсульта учится ходить, наркозависимый учится жить без наркотиков.

С помощью врачей, психологов, социальных работников, консультантов, «впереди идущих» - реабилитантов, находящихся в ремиссии длительное время, наркозависимый начинает верить в себя, обучается справляться с тягой к наркотику, стрессами, депрессией, негативными мыслями, приобретает навыки общения в трезвом состоянии, и еще учится многому-многому другому.

Во время реабилитации у наркозависимого - теперь уже «выздоравливающего» - просыпается интерес к жизни, появляются новые увлечения, расширяется круг здоровых интересов и общения.

Важно помнить, что реабилитация - процесс длительный, обычно не менее года.  Первые месяцы реабилитанты должны находиться под неусыпным контролем врачей, психологов, консультантов в круглосуточном реабилитационном центре или дневном стационаре амбулаторного реабилитационного центра .По мере реабилитации, постепенно, выздоравливающий становится более самостоятельным, научается справляться с тягой к наркотику, со стрессами, правильно взаимодействовать с окружающими. В определенный момент реабилитант становится готовым к трудоустройству или поступлению на учебу.

Здесь уже начинается 3-й этап реабилитации, так называемая «постреабилитация». Данный этап тоже важен для выздоравливающего, т.к. новая трудовая и учебная деятельность, изменившийся круг общения и новая, трезвая жизнь требуют для нашего реабилитанта немало психологических и физических усилий. Без поддержки специалистов, не справившись с трудностями, наркозависимые могут «сорваться» и вернуться к употреблению наркотиков. Поэтому в течение года рекомендуется посещение реабилитационного центра в амбулаторном режиме - несколько раз в неделю.

На заключительном этапе  – социализации, который может длится десятилетия, выздоравливающий- наркозависимый в ремиссии, уже обращается за помощью по мере необходимости, при этом соблюдает все правила трезвой жизни, используя навыки, приобретенные в процессе реабилитации.

Реабилитационных программ много, одни более эффективны, другие - менее, но все они дают человеку шанс оставаться трезвым. Главное - не сдаваться и обращаться за помощью даже в самых казалось бы безнадежных случаях!

 

Врач психиатр-нарколог

Высшей категории

Гамаева М.Г.

 

[ назад | все новости ]