Смерть без рецепта

Новость от: 01.12.2010

Большинство аптечных наркотиков - отличные в терапевтическом плане лекарства, обладающие сильным обезболивающим или расслабляющим действием. Эти эффекты достигаются за счет одного из компонентов таблеток - синтетического опиоида трамадола или кодеина. Их применяют в психотерапии как антидепрессант или в качестве обезболивающего для пациентов с сильными болями, к примеру - онкологических больных.

Современные российские наркоманы все чаще "пересаживаются" на аптечные препараты, предпочитая их как более дешевый и безопасный с точки зрения закона аналог героина.

К тому же выяснилось, что введение рецептурного отпуска на таблетки абсолютно ничего не дает: аптеки продолжали и дальше продавать препараты всем желающим. Ведь проверить, показал ли покупатель продавцу бумажку или тот "поверил на слово", практически невозможно. Ирония в том, что раскрученное маркетологами лекарство создавалось для того, чтобы облегчить ломку наркозависимых, пытающихся отвыкнуть от героина.

Убивают эти "лекарства" надежнее, чем героин: зависимость наступает быстрее и избавиться от нее гораздо тяжелее. Наркоманы размалывают от нескольких десятков до двух сотен таблеток и растворяют их в воде из-под крана.

В растворе много крупных частиц, которые закупоривает сосуды. Стремительно развивается гангрена, которая часто приводит к ампутации. Лечить таких людей дорого и очень сложно. Их не любят держать в больницах, потому что они мучаются от страшных ломок и даже на больничной койке умудряются вкалывать себе очередные "дозы".

До сих пор наркополицейские считали приоритетом борьбу с крупной мафией - поставщиками героина и синтетических препаратов. А в Минздраве даже не было статистики по "аптечным смертям": умирая, такие люди попадали в разряд обычных наркоманов. Кодеин относится к опийным алкалоидам, врач просто ставит галочку в графе "принимает опиоиды".

На спецколлегии ФСКН прозвучало: аптечная наркомания постепенно приобретает формы национального бедствия.

Дезоморфин - наркотик, который готовят из таблеток, содержащих кодеин. В среде потребителей его называют "борщ". В состав этого зелья, кроме таблеток, входят сера (соскребают со спичек), бензин, йод и серная кислота. "Борщ" уничтожает человека за 2-3 года. Потом его тело в прямом смысле распадается на куски.

Сейчас отпуск кодеиносодержащих препаратов не регламентируется так строго, как продажа более сильных лекарств. Для их покупки достаточно обычного рецепта: после того как на него взглянет провизор, бумажку можно унести с собой и использовать вновь и вновь. Однако если такие препараты будут продаваться по рецептам строгой отчетности, то отпуск лекарства "как обычно" станет уже подсудным делом.

//Из материалов Narkotiki.ru

 

[ назад | все новости ]