Психическая и физическая зависимости у больных наркоманией.

Новость от: 30.04.2010

Психическая зависимость от наркотиков в начальном периоде наркопотребления поддерживается страстью и не вызывает физических страданий при отсутствии наркотика. Но со временем она начинает действовать таким образом, что только введение определенной дозы наркотического вещества обеспечивает комфортное состояние, а его отсутствие «ломает» не только тело, но и сознание.

Больные наркоманией часто характеризуются относительно низким уровнем самооценки, и при этом неадекватно оценивают свою способность к контролю и эмоциональное состояние (преобладающее настроение).

По мнению многих исследователей, в структуре опиатной зависимости доминирующая роль принадлежит именно психической зависимости.

Отдельные личностные свойства усугубляются под влиянием зависимости от наркотиков, но структурный профиль личности (соотношение тех или иных личностных характеристик) долгие годы может сохраняться. Например, склонность к волнению перерастает в депрессивность, чувствительность обостряется и проявляется в виде тревожности. Если человек изначально был активным и чувствительным, по мере развития зависимости под влиянием колебательного действия наркотиков он становится беспокойным, раздражительным, тревожным и неусидчивым [2].

Как известно, именно сохранение элементов психической зависимости в период воздержания от употребления наркотиков является главной причиной «срывов» и возврата к употреблению наркотиков. Психическое влечение выражается в постоянных мыслях о наркотике, подъеме настроения в предвкушении приема, подавленности при его отсутствии. Влечение обостряется при неприятностях переживаниях, встречах с другими потребителями, разговорах о наркотиках.

Многие исследователи определяют психическую зависимость как эмоциональное состояние, характеризующееся ощущением настоятельной потребности в наркотике либо для получения эффекта, связанного с его употреблением, либо для снятия негативных ощущений, дискомфорта.

Психическая зависимость при наркомании имеет следующие особенности:

  • Формирование представления об интоксикации как единственно возможном комфортном состоянии, обеспечивает максимально возможную психологическую работоспособность; 
  • Формирование обсессивного влечения к этому комфортному состоянию. Физическая зависимость определяется наличием абстинентного синдрома, сопровождается компульсивным влечением, диктующим поведение, устраняющим прочие мотивы и способность к самоконтролю.

При этом компульсивное влечение может возникать вне интоксикации, входить в структуру абстинентного синдрома и присутствовать у наркозависимого в опьянении, а наличие абстинентного синдрома является лишь показателем того, что зависимость сформирована [3].

В 2003-2005 гг. было проведено исследование, в котором обследовалось около 2000 опиатных наркозависимых с длительностью наркотизации от 3 до 18 лет. Более 90 % из них указали, что при адекватной терапии «ломка» купируется за несколько дней или вообще не развивается, а «тяга», «хотенье», приступы «необходимой наркотизации» и т.п. могут длиться многие месяцы и годы.

Нередко больные не отдают себе отчет в том, от чего им тяжелее: от навязчивых мыслей или от переживания своей беспомощности в момент преодоления этих мыслей. При этом навязчивость образна, чувственна, тягостна, возникает вопреки желанию больного, с неприятным постоянством, неожиданно и часто внезапно, «припадочным образом» [1].

Психологические изменения при наркоманиях, мало чем отличаются от изменений при алкоголизме, но появляются раньше, имеют более быструю динамику. Например, быстрее возникает отрыв от реальности. Другая часть изменений личности включает уход от прежних моральных установок, убеждений, снижение уровня самоконтроля, эмоциональное огрубление, изменение самооценки и т.д.

Таким образом, при наркомании мозг и психика наркозависимого неизбежно поражаются наркотиком. Следует понимать, что уже при относительно небольших сроках воздержания больной наркоманией в значительной мере восстанавливает свой этический облик, возвращается к утерянным человеческим ценностям. Но, во-первых, еще долгое время эти ценности восстанавливаются нестойко и неполноценно . Во-вторых, любое употребление наркотика стремительно возвращает человека в состояние этической опустошенности.

Медицинский психолог СПб ГУЗ МНД-1 НРЦ №1 Ипатова К.А.

Литература:
1. Бердник К.П., Кобозев С.А. Обсессивно-компульсивная фобия в структуре опиатной зависимости. Сборник Психоневрологического института им. В.М. Бехтерева.-2005- сс. 150-151
2. Кольцова О.В. психология работы с наркозависимыми. – СПб, Речь,2007.- 160 с., сс. 12-69
3. Пятницкая И.Н. Наркомании: руководство для врачей. – М.: Медицина, 1994. – 540 с. сс 25-148

 

[ назад | все новости ]