Портрет больного героиновой наркоманией.

Новость от: 30.04.2010

Характерными изменениями психики при героиновой наркомании являются: крайнее сужение интересов, эмоциональное огрубление, неустойчивость, депрессивные и фобические реакции, ненасытность, безответственность, чувство стадности, снижение морально- этических норм. Отмечается стремление уходить от принятия решений, говорить неправду, например, обвинять других, зная, что они невиновны. Характерны стереотипность, повторяемость поведения, зависи¬мость и тревожность, склонность к колебаниям настроения.

Жизнь представляется наркозависимому в основном серой и однообразной, он нуждается в дополнительной стимуляции и направ¬ляет всю свою энергию в поисках такой стимуляции. Он сосредотачивается на той сфере, которая позволяет ему на какое-то время вырваться из состо¬яния бесчувственности и апатии. В остальных областях жизни ведет себя без интереса, избегая ответственности. Часто, стратегии, применяемые в период «трезвой жизни», оказываются такими же, как и в период употребления.

Для наркологических больных невозможно испытывать положительные эмоции без наркотиков. При этом они обычно не способны на длительную и глубокую привязанность в партнерских отношениях. Как правило, наркозависимый хуже переносит трудности повседневной жизни, чем кризисные ситуации. Преувеличение своих достоинств маскирует скрытый комплекс неполноценности.

Самосознание молодого человека с опытом наркотической зависимости имеет свои особенности, которые заключаются в сочетании «поиска ощущений» с полизависимостью и снижением структурированности телесного опыта. То есть наркозависимый молодой человек неспособен опираться на свой внутренний опыт в меняющихся условиях окружающей среды и, кроме того, у него существуют трудности в выражении эмоций и чувств (так называемая алекситимия).

На ранней стадии заболевания, в период «влюбленности в наркотик», человек игнорирует риски, связанные с употреблением веществ, хотя может иметь о них достаточно полное представление («это может произойти с кем угодно, но не со мной»). Объективная оценка болезни и субъективная оценка наркопотребителем своего состояния особенно часто не совпадают в период активного употребления наркотиков. (Кольцова О.В., 2007)

Можно утверждать, что наиболее частым мотивом включения наркотика в систему ценностей человека и становления наркотического поведения является ощущение бессмысленности существования. В результате именно от отсутствия осмысленности собственной жизни отмечается стремление уйти от реальности путем искусственного изменения своего психического состояния.

Шабанов П. Д. (2002) пишет о том, в развитии болезни синдромы возникают не одновременно. Сначала формируется синдром измененной реактивности и синдром психической зависимости, и только потом синдром физической зависимости.

Исследования проведенные Березиным С.В. и Лисецким К.С. в 1998 г. позволили сформулировать следующие выводы:

  1.  Предрасположенность личности к возникновению наркозависимости обусловливает столкновение личности с обстоятельствами, препятствующими реализации в жизни глубинных, базисных тенденций.
  2. Злоупотребление наркотиками является защитной активностью личности перед лицом трудностей, которые препятствуют удовлетворению наиболее важных и значимых для нее потребностей.
  3. Состояние потребителя наркотиков в период после преодоления физической зависимости можно охарактеризовать как экзистенциальный кризис (ощущение бессмысленности существования)
  4. В поведении каждого больного наркоманией может быть обнаружен его уникальный паттерн взаимодействия с жизнью, который вместе с типичными для наркозависимых чертами образует его образ жизни.

В качестве наиболее характерных нарушений постабстинентного периода в структуре героиновой наркомании отмечаются депрессивная симптоматика различной глубины и структуры, напряженность, тревожность, астеническое состояние.

Вследствие высокой наркогенности героина, зависимость формируется в сжатые сроки, влечение к наркотику возникает после нескольких проб. В течение месяца систематического внутривенного приема героина у большинства потребителей полностью формируется синдром психической и физической зависимости.

Медицинский психолог СПб ГУЗ МНД -1 НРЦ №1 Ипатова К.А.

Литература:

  1. Березин С.В., Лисецкий К.С,, Психологические особенности наркоманов периода взросления (опыт комплексного экспериментально-психологического исследования) Самара: изд-во «Самарский университет», 1998 г.- сс. 8-9)
  2. Кольцова О.В. Психология работы с наркозависимыми. – СПб, Речь,2007.- 160 с., сс. 12-69
  3. Шабанов П.Д., Штакельберг О.Ю. Наркомании: патопсихология, клиника, реабилитация / Под ред. А.Я. Гриненко. Серия «Мир медицины» - СПб.: Изд-во «Лань», 2000. – 368с. сс.25-143

 

[ назад | все новости ]