О природе наркозависимости

Новость от: 18.02.2010

Поводом для предлагаемых размышлений стало осознание необходимости совершенствования программы реабилитации пациентов, страдающих от патологической зависимости. Для этого требуется последовательное осмысление явления зависимости, причин ее превращения в болезнь, разработку, основанных на понимании этого, мер помощи.

Итак, для поддержания жизни своей и биологического вида нужно удовлетворять ряд потребностей. Часть из них человек удовлетворяет самостоятельно, а часть во взаимодействии с другими людьми. Последнее - основа естественной межличностной взаимозависимости.

Уровни самостоятельности и зависимости как качеств отдельной личности отличаются по отношению к виду потребности, изменяется в пространстве, времени и обстоятельствах. Одни и те же потребности в одном случае удовлетворяются самостоятельно, в другом – за чужой счет или временно остаются без удовлетворения. Некоторые потребности удовлетворяются в ущерб другим.Поэтому гибкость удовлетворения – один из признаков зрелости, здоровья. Если же выбор затруднен, воздержание мучительно, то зависимость от удовлетворяющего субъекта или объекта становится патологической.

Отношение «самостоятельность/зависимость» нулевое у младенца, а наибольшее у отшельника. Для среднестатистического человека величина имеет врожденную и приобретенную в детстве или позднее составляющие. Поэтому рассмотрим далее некоторые обстоятельства возникновения предпосылок патологической зависимости.

В частности, отметим наличие в объективной взаимозависимости субъективной доли. Это - «побуждения удовлетворяющей личности». Оно может противоречить запросу на удовлетворение, и отказ приведет к страданиям запрашивающего. Он пострадает либо без удовлетворения и, либо от страха, от предчувствия этого события.

Для облегчения страданий человечество нашло болеутоляющие вещества. Для борьбы со страхами служат игры, предоставляющие иллюзии бесстрашия, могущества.

Более ранние обстоятельства возникновения предпосылок патологической зависимости рассмотрим в рамках принятых в психоанализе стадий психосексуального развития.

Итак, на оральной стадии младенец на 100% зависим от ухаживающего лица. Удовлетворенный он, в основном, спит, а при фрустрации: кряхтит, кричит или плачет.

Кряхтение - свидетельство замерзания или голодания, основных бед этого возраста.

Крик - средство оповещения о нужде.

Плач - свидетельство преодоления раздражением болевого порога. Он же – естественный способ совладания с болью путем моторного отвода части психической энергии. Часть ее уходит на восприятие искусственно созданного раздражения слизистой оральной зоны. При этом, семейный анамнез зависимых пациентов часто свидетельствует об имевшей место материнской депривации или гипер опеке. В первом случае младенческий крик часто переходил в плач до посинения, страдание прекращалось только с истощением сил страдать. Так, вероятно, обесцениваются межличностные отношения, но закрепляется потребность в средствах болеутоления. В будущем эту услугу оказывают ПАВ.

В случае гипер-опеки сигналом к оказанию экстренной помощи служит уже кряхтение, что закрепляет обесценивание личных усилий в решении жизненных задач. А в будущем эффект экстренной заботы уже возникает в условиях патологической зависимости. В этом случае на время так называемого «прихода» обеспечивается тотальное блаженство младенческой удовлетворенности.

Анально-садистическим назван Фрейдом период, когда начинается социализация. Ее «анальный» аспект – приучение к соблюдению правил гигиены при дефекации. «Садизм» же проявляется в виде манипулирования ребенком родителями путем посулов соблюдения или угроз нарушения правил гигиены или иных социальных устоев.

Семейный анамнез патологически зависимых в большинстве случаев свидетельствует о нарушении социализирующей отцовской функции. Ее действие обеспечивает условно нормальное развитие на этом этапе. А здесь либо нет отца, либо мать занимает подавляющую, доминирующую позицию. В результате, воспитательная среда либо ослаблена, либо наносит душевные увечья. В первом случае личность вне семьи страдает от непривычной жесткости реальных общественных отношений. Так становится востребован седативный эффект ПАВ. Во втором случае вероятна тревога личности по поводу возобновления репрессивных проявлений и вне семьи. Раньше приходилось молчать, прятаться, и теперь на людях преследует скованность. Здесь уже требуется средство то растормаживания, то стимулирования.

Фаллическая стадия отвечает за поло-ролевую идентификацию. Если ее прохождение привело к смутным представлениям о собственной половой принадлежности, то в будущем становится чуждой среда представителей и одного биологического пола, и противоположного. Здесь еще добавляется дискомфорт и в активной, и в пассивной социальных ролях, и ведущим, и ведомым, и руководителем и подчиненным, и т. п. В итоге страдание, причина которого скрыта внутри, требует источников облегчения вовне.

Эдипова стадия посвящена выбору ребенком объекта любви в условиях соперничества с родителем одного с ним пола. От последствий стадии зависят перспективы жизни в части сексуальной удовлетворенности, домашнего уюта, социального статуса.

Отметим, что обретение жизненных благ требует способности к выбору объекта притязаний и борьбы за овладение им. Необходимые для этого качества закладываются в рассматриваемой стадии. Однако, если она протекает с присущими ей специфическими конфликтами, травмами, то дает соответствующие психические последствия. В результате некоторых возникающих аномалий психики также есть вероятность появления в ней почвы благодатной для алкоголизма, наркомании, лудомании и т. п.

Таким образом, патологическая зависимость по праву занимает свое законное место среди душевных заболеваний. В основу вывода ложится то, что причинами возникновения всех их являются увечья, полученные во время роста. Последствия увечий развиваются разными путями. При их направлении вовнутрь возникает спектр известных психопатологий. В случае возможности их частичной компенсации из внешнего источника образуется аддикция. Если внутренний конфликт разрешим агрессией вовне, то он выливается в отклоняющееся, преступное поведение.

В интересующей нас работе с аддикцией в первую очередь необходимы врачи. В большинстве случаев обращение за помощью происходит либо в состоянии серьезных психических нарушений, либо в абстинентном синдроме. При наличии органических поражений головного мозга, как и других соматических осложнений востребована фармакология.

После купирования острых состояний наступает очередь психотерапевтических, психокоррекционных, воспитательных, образовательных и прочих реабилитационных мероприятий. Они разрабатываются индивидуально и проводятся психотерапевтами, психологами, социальными работниками на основе оценки исходного и текущего состояния каждого пациента.

Также, исходя из выше изложенного, эффективные коррекционные или поддерживающие программы реабилитации могут быть заимствованы наркологией у психиатрии и у специалистов по отклоняющемуся поведению. В этих отраслях уже накоплен значительный опыт реабилитации их подопечных.

Медицинский психолог ГУЗ МНД №1 НРЦ №1 Краймер Э. А.

 

 

[ назад | все новости ]