Na-оксибутират - взгляд специалиста Химико-токсикологической лаборатории

Новость от: 19.02.2009

Амфетамин и его производные действуют на ЦНС. Они усиливают умственную и физическую работоспособность. Свойство вызывать эйфорию способствует нелегальному производству и употреблению указанных веществ. В наших исследованиях эта группа соединений представлена амфетамином, метамфетамином, метилендиокси-метамфетамином.

Амфетамин: впервые синтезирован в 1887 году. Применялся в качестве аналога эфедрина. Основными и тяжелейшими последствиями применения являются: увеличение вероятности инсульта, гипертонии, аритмии; параноидальные психозы.

Метамфетамин: синтезирован в 1919 году. Наиболее опасная форма – кристаллическая форма метамфетамина гидрохлорида, так называемый «лед». Часто используется в смеси с другими наркотиками.

Метилендиоксиметамфетамин: производство начато в 1910 году. Смертельная доза составляет 500 мг.

Соматические признаки употребления амфетаминов:
- резкое повышение А/Д, учащение дыхания, сердечная аритмия, в частности преждевременное сокращение желудочков

Вегетативно- неврологические признаки:
- тремор, озноб, головокружение, повышенная потлтвость, гиперрефлексия, резкое расширение зрачков, резкое снижение аппетита, бессонница.

Психическая сфера:
- ощущение притока энергии, веселость, оживление, многоречивость, раздражительность, тревога, агрессивное поведение, сремление постоянно находиться в движении, стереотипия. При передозировке галлюцинации, психические расстройства.

При резком прекращении приема:
- стойкая бессонница, депрессия с идеями самообвинения, суицидальная тенденция.

Объектом исследования была моча, количество которой часто не превышает 10 мл, что значительно усложняет задачу их обнаружения.
Выделение интересующих соединений проводили жидко-жидкостной экстракцией, с последующим использованием полученного извлечения как для предварительного обнаружения методом ТСХ в системе Toxi-Lab, так и для подтверждения методом хромато-масс-спектроскопии.

Использованная скрининговая схема работы позволила обнаружить амфетамин  в 31,3% объектов, метилендиоксиметамфетамин - в 16,04%, метамфетамин - в  10,8% соответственно, а в 41% образцов при их совместном присутствии.

Таким образом, предложенные высоко чувствительные и специфичные методы исследования пригодны для обнаружения искомых соединений в малых объёмах исследуемых образцов мочи.

В последнее полугодие 2007 года и по настоящее время, особую значимость наряду с традиционно потребляемыми наркотиками, приобретает применение психоактивного вещества Na-оксибутират. Не являясь само по себе наркотиком, обладает выраженным психотропным эффектом, в т.ч. с галлюциногенной составляющей.

 Na-оксибутират- натриемая соль гамма- оксимасляной кислоты. Белый или слегка желтоватый кристаллический порошок со слабым специфическим запахом. Легко растворим в воде, спирте. Впервые вещество было выделено в 1874 году. Методика синтеза опубликована в 1929 году. Родоначальником изучения его биологической роли выступает А. Лабори (1964 год). Препарат применяется в медицинской практике как средство для вводного наркоза, при родовспоможении, в практике лечения глазных болезней (глаукомы). При внутривенном видении, начало наркотического состояния наблюдается через 4-6 минут. Продолжительность наркоза 2-4 часа. Na-оксибутират Усиливается действие анальгетиков и наркотиков, обладает седативным и центральным миорелаксантным действием.

    В нелегальном обороте жаргонное название Na-оксибутирата- «жидкий экстази» (обусловлено схожестью клинических проявлений в психической сфере с применением амфетаминов- эйфорическое состояние, желание контактировать с другими людьми и т.д.). При лишении стимулятора, человек употребляющий его продолжительное время испытывает тяжелый психоз, расстройство сна, может наблюдаться помрачнение сознания, двигательное возбуждение, в психической сфере преобладают бредовые идеи преследования, галлюцинации.

 Обнаружение Na-оксибутирата при химико- токсикологическом исследовании, до недавнего времени представлялось весьма затруднительным (короткое время выведения из организма, методологические сложности в исследовании). Сегодня нами отработана и внедрена методика обнаружения  Na-оксибутирата методом газовой хромато- масс- спектрометрии.
  
Необходимо отметить, что особая опасность применения Na-оксибутирата- частая возможность передозировки при нелегальном использовании, следствием которой может быть тяжелая кома и смерть. Это особенно актуально в  условиях, когда производство Na-оксибутирата, зачастую, происходит в кустарных условиях, и соответственно, не может быть определена концентрация применяемого средства.  Не адекватность поведения индивида в обществе по действием данного вещества ( в том числе внезапная потеря сознания, остановка дыхания, затруднение движения) особенно опасна в случае применения его к водителями управляющими  транспортом. (Наиболее тяжелыми (вплоть до смертельного исхода)) могут быть последствия при совместном употреблении Na-оксибутирата и алкоголя.

 

[ назад | все новости ]