Терапевтическое Сообщество в реабилитационных наркологических центрах .

Новость от: 31.03.2010

Принципы длительности и непрерывности врачебного наблюдения, завершенности и преемственности этапов приобретают особую значимость в случае реабилитации коморбидных и ВИЧ-инфицированных больных. Тщательный клинический анализ, многолетний опыт существования медицинских, профессиональных ТС (Терапевтических Сообществ) доказывают целесообразность использования данной формы реабилитационной работы. В этом случае возможно не только устранение проявления болезни, но также выработать у пациента качества, помогающие приспособиться к окружающей среде.

Как правило, в деятельности ТС могут принимать участие зависимые от психоактивных веществ и их родственники, участвовавшие в терапевтических программах краткосрочной (стационарной и амбулаторной и поддерживающей (амбулаторной) психотерапии, полностью разделяющие цели деятельности ТС и его основные правила и традиции.

ТС коморбидных и ВИЧ-инфицированных больных, их родственников и медицинского персонала наркологического учреждения является завершающим звеном реабилитационной программы. Основные задачи ТС существенно дополняют терапевтические задачи, которые решаются в процессе индивидуальной, групповой краткосрочной и групповой поддерживающей (в том числе и семейной) психотерапии «вооруженной» фармакотерапией при коморбидной патологии и антиретровирусной терапией у ВИЧ-положительных пациентов. К ним, в первую очередь, относятся такие задачи, решение которых затруднено или невозможно на ранних стадиях реабилитационного процесса.

Одна из главных проблем амбулаторного реабилитационного этапа - нарушение больными режима трезвости. Данное обстоятельство приобретает особую значимость, учитывая развивающиеся по мере наркотизации поведенческие расстройства, которые могут быть объединены под понятием наркоманический паттерн. У большинства больных в структуре клинической картины обнаруживаются психопатоподобные нарушения, проявляющиеся в виде: эгоцентризма, лживости, позерства, легкомыслия, брутальности, непостоянства, непоследовательности, своевольности, неустойчивости намерений, слабого контроля эмоций, а иногда и в форме крайней циничности и жестокости по отношению к близким.

Для ВИЧ-инфицированных больных необходимо формировать новые адаптивные навыки, способствующие преодолению чувства одиночества, изменению стиля жизни и уменьшению агрессивно-рискованных форм поведения.

В результате психотерапевтической и фармакологической коррекции на начальных этапах реабилитации, указанные нарушении поведения несколько сглаживаются, но достигнутый эффект требует дальнейшего закрепления. По сути речь идет о смещении акцент с психотерапевтических воздействий на социотерапевтическое взаимодействие членов ТС. При этом основные задачи ТС формулируются следующим образом:

  • упрочение установок членов сообщество на полный отказ от употребления запрещенных психоактивных веществ и алкоголя;
  • закрепление навыков трезвого общения;
  • взаимопомощь членов ТС;
  • создание реальной лечебной перспективы для самих пациентов и для других членов сообщества-родственников больных и медицинского персонала;
  • профилактика рецидивов зависимости от психоактивных веществ, с учетом выработки фоновых фармакотерапевтических схем;
  • вовлечение детей, подростков и семей больных в деятельность ТС;
  • пропаганда трезвого (здорового образа жизни)
  • улучшение качества жизни членов Терапевтического Сообщества.

Постоянное присутствие в реабилитационном Наркологическом центре врачей-психиатров, психотерапевтов, психологов, социальных работников позволяет направить жизнедеятельность ТС в психотерапевтической русло, делает лечебный и реабилитационный процесс непрерывным, обеспечивает медицинские учреждения, направивших своих больных в реабилитационный центр объективной информацией об их соматическом и психическом состоянии и выполнении лечебных рекомендаций.

Необходимость организующего участия ТС специалистов- врачей, мед. психологов, специалистов по социальной работе в первую очередь объясняется тем, что в период воздержания от привычного употребления ПАВ происходит обострение, в большинстве случаев скрывающегося за завесой наркотизации, психического расстройства, той или иной степени выраженности. Данные расстройства, являющиеся часто основой, первопричиной наркозависимости, остающиеся без должного внимания на первых этапах наркологической помощи, требуют пристального наблюдения и медикаментозной коррекции со стороны врачей – психиатров, даже на самых отдаленных этапах реабилитации.

Как и в любом устойчивом коллективе в реабилитационном наркологическом центре имеются свои правила и традиции, которые наряду с психотерапевтическими задачами организуют внутреннюю жизнь ТС. Эти правила, даже если они сформулированы достаточно четко, не могут предусмотреть различные ситуации, возникающие в реальных условиях. В непредвиденных случаях руководитель и Совет ТС, а иногда и общее собрание стараются оперативно решать возникающие затруднения и разногласия. В этих случаях психологи, врачи и социальные работники должны своевременно и профессионально помогать руководителю ТС.

ТС требует от своих членов, независимо от их возраста, посильного выполнения конкретных видов общественно полезной работы, самоуправлением и самообслуживанием. Отметим, что труд, как впрочем, и другие виды деятельности, имеют в сообществе психотерапевтическое и социотерапевтическое содержание, реабилитационную направленность.

Высокий уровень демократичности в управлении деятельностью ТС и общения членов сообщества проявляются:

  • в принятии коллективных решений, касающихся различных видов и форм жизнедеятельности, выработке и совершенствовании норм группового и индивидуального поведения;
  • в попеременном участии членов сообщества и управлении ТС;
  • в значительном нивелировании социальных различий, изначально характеризующих членов сообщества;
  • в необходимости добровольно принимать ряд функций необязательных в иных условиях (воспитание чужих детей, творчество, забота о больных и слабых людях). В процессе общения формируется новая система ответственной зависимости каждого члена перед сообществом и терапевтического сообщества перед каждым участником реабилитационной программы.

Специфическая трудность управления ТС связана с изменением состава больных, отсутствием социально-психологического равновесия, необходимого для наиболее полной реализации групповых норм. Из понимания этого обстоятельства вытекает необходимость особой гибкости в проведении организационных мероприятий, способствующих сплоченности членов ТС и поддержанию благоприятного морального и социально-психологического климата в реабилитационном наркологическом центре.

 

[ назад | все новости ]