РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ НАРКОЛОГИЧЕСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ

Новость от: 24.11.2009

"Проклятые империалисты" все подсчитывают. Как-то они оценили убытки от аварий, связанных с нарушениями правил техники безопасности и соотнесли это с расходами на их соблюдение и охрану труда. Оказалось, что каждый доллар, вложенный в технику безопасности и охрану труда, сберегает восемь долларов прибыли. Такой рентабельностью инвестиций может похвастаться далеко не каждый наркоторговец.

Теперь от голословных, но легко проверяемых заявлений перейдем к простым расчетам, которые вполне может проверить любой заинтересованный человек.

Итак, суточное количество героина, необходимое наркоману, употребляющему зелье систематически, в среднем, составляет два грамма. Отклонения от средней цифры зависит от качества порошка, состояния здоровья потребителя и еще некоторых факторов, что не принципиально влияет на статистику.

По существующим ныне ценам, усредненному наркозависимому необходимо 2000 рублей ежедневно, без выходных. Но в наших рассуждениях имеет значение сумма, в которую патологическая зависимость обходится обществу. Оценку этой суммы можно сделать, опираясь на сводки ГУВД. Согласно публикуемым данным, самым распространенным из регистрируемых правонарушений последнего времени стали кражи мобильных телефонов. И мы возьмем мобильный телефон как основу нашей оценки.

Новый мобильный телефон стоит в салонах от двух с половиной тысяч рублей, а такой же, но б/у можно найти за 900 рублей. Соответственно, вероятному сдатчику на руки достанется не более пяти сотен рублей.

Воруют еще и золото, цена грамма которого в скупках и в ювелирных магазинах также отличается в 5 – 6 раз.

Таким образом, из приведенных выкладок можно приблизительно рассчитать «коэффициент наркотического ущерба». А далее напрашивается вывод о том, что для получения пары тысяч рублей на ежедневное потребление наркоману требуется найти 10000 – 15000 руб.

Безусловно, придирчивые оппоненты подвергнут сомнению все приведенные цифры, поэтому и коэффициент, и итоговая сумма могут стать немного меньше. Это вполне вероятно, но наркозависимым нужно еще есть, пить и т. д., что тоже требует денег. Кроме того, кто посчитает ущерб от сорванных дел из-за информации, утраченной в мобильном телефоне, от унижения и травм ограбленных жертв. А деньги у 99% наркозависимых - исключительно криминального происхождения.

Даже, если в вероятной дискуссии остановиться на десяти тысячах в день, то можно приблизительно вывести сумму, которую сохраняют обществу месяцы терапевтической ремиссии наркозависимых, когда пациенты остаются трезвыми и не совершают преступлений.

Если заинтересованные ответственные лица сопоставят результаты предыдущих вычислений с цифрами в соответствующей строчке бюджета здравоохранения, то рентабельность наркологической реабилитации станет совершенно очевидной!

Медицинский психолог наркологического реабилитационного центра №1

Краймер Эдуард Александрович

 

[ назад | все новости ]