Особенности профилактических стратегий в Терапевтических Сообществах наркологических больных и их родственников

Новость от: 19.11.2013

Зобнев В.М.

Факультет психологии СПбГУ
СПб ГБУЗ МНД -1 Наркологический реабилитационный центр №1

Лечебные и реабилитационные программы в наркологии имеют определенный алгоритм, задаваемый концепциями зависимостей, основными целями и задачами, методами и методиками терапии, нервно-психическим состоянием участников программы и их потенциальными возможностями медико-психологической и социальной реадаптации, уровнем профессиональной подготовки психотерапевтов, психологов, социальных работников [4].

В Терапевтических Сообществах наркологических больных и их родственников появляется реальная возможность последовательной или одновременной реализации первичной (для детей из семей наркозависимых) и вторичной (для созависимых членов семей, так и для самих наркозависимых) профилактики [2].

Задачами первичной наркологической профилактики, реализуемой в Терапевтических Сообществах, является целенаправленная профилактическая работа с детьми из семей наркозависимых (которые, как известно, составляют группу повышенного риска по приобщению к употреблению психоактивных веществ, возникновению нервно-психических расстройств и девиантному поведению). Первичная профилактика в Терапевтическом Сообществе осуществляется целенаправленно и обусловлена в первую очередь разительным контрастом злоупотребления психоактивными веществами и здорового образа жизни наркозависимых в терапевтической ремиссии, позитивными изменениями в семьях наркозависимых в процессе успешной медико-психологической реабилитации [5].

Вторичная профилактика (лечение) органично встраивается в структуру Терапевтического Сообщества и позволяет не только вовлечь больного в лечебный процесс, но и максимально активировать его принятием общих правил, норм и условий длительного нахождения в Терапевтическом Сообществе (ТС).

ТС наркологических больных и их родственников является завершающим звеном реабилитационной программы наркологического учреждения. Основные задачи ТС существенно дополняют терапевтические задачи, которые решаются в процессе индивидуальной, групповой краткосрочной и групповой поддерживающей (в том числе и семейной) психотерапии, сочетающейся с фармакотерапией при сопутствующей психической патологии (коморбидности) и болезненных нервно-психических расстройствах. К ним, в первую очередь, относятся такие задачи, решение которых затруднено или невозможно на ранних стадиях реабилитационного процесса. По сути, речь идет о смещении с психотерапевтических воздействий на социотерапевтическое взаимодействие членов ТС. При этом основные задачи ТС формулируются следующим образом:

  1. Упрочение установок членов ТС на полный отказ от запрещенных психоактивных веществ и алкоголя.
  2. Закрепление навыков абстиненции.
  3. Взаимопомощь членов ТС.
  4. Создание реальной лечебной перспективы, как для самих пациентов, так и для других членов ТС – родственников больных и медицинского персонала наркологического учреждения.
  5. Профилактика срывов (рецидивов) заболевания
  6. Вовлечение детей и подростков семей, наркозависимых в деятельность ТС
  7. Существенное улучшение качества жизни членов ТС
  8. Пропаганда здорового образа жизни.

Формы деятельности ТС разнообразны и зависят от реальных условий, контингента больных и созависимых родственников , наличия детей и подростков , вовлеченных в деятельность ТС, интересов и возможностей профессионалов и волонтеров.

Если при создании Терапевтического Сообщества в наркологическом реабилитационном центре соблюдена последовательность его формирования (краткосрочная групповая терапия - поддерживающая групповая терапия- Терапевтическое Сообщество консолидированных психотерапевтических групп), то оно значительно расширяет возможности успешного проведения разнообразных по форме и содержанию реабилитационных мероприятий [3]. Обычно все члены ТС охотно вносят посильную лепту в организации и проведении массовых мероприятий ( культурных, спортивных, туристических), даже если сами и не будут в них участвовать.

Участие в ТС добровольное, но имеет ряд ограничений, как правило, в него могут входить наркологические больные и члены их семей прошедшие полный курс медико-психологической реабилитации, медицинский персонал наркологического учреждения и другие заинтересованные лица, полностью разделяющие цели формы деятельности ТС.

Следует выделить основные причины возможной многолетней стабильности ТС. Это, конечно, общая проблема- хроническая зависимость от психоактивных веществ. Но со становлением длительных ремиссий у больных все чаще обнаруживаются другие причины: скрывавшаяся за завесой наркотизации экзацербация психических расстройств, потребность в понимании и доверительном общении, возможность преодоления чувства одиночества, общественная значимость цели – «здоровый образ жизни». Проведение досуга по интересам способствует не только полноценному отдыху и познанию, но и возникновению новых интерперсональных отношений, укреплению установившихся в процессе групповой психотерапии эмпатических взаимоотношений и доверию членов ТС. По сути, у наркологических- больных появляется новая зависимость от психотерапевтической группы и Терапевтического Сообщества. На период становления ремиссии и ресоциализации наркологического больного эта зависимость может быть полезна, однако, по мере отдаления от прошлого злоупотребления психоактивными веществами эта нехимическая зависимость от группы у большинства наркологических больных постепенно исчезает полностью, либо трансформируется в трудоголизм или новые увлечения.

Нормативное поведение наркологических больных ТС в значительной мере подкрепляется участием в программах детей и подростков. В присутствии собственных и особенно детей из других семей зависимые от психоактивных веществ обнаруживают в себе и в полной мере реализуют в условиях ТС такие важные личностные качества как трудолюбие, альтруизм, дисциплинированность, рассудительность и надежность. Положительная оценка, проявленных и реализованных качеств, членами ТС, способствуют повышению самооценки наркологических больных и их удовлетворенности от участия в деятельности ТС.

Созависимые члены семей наркологических больных часто не понимают, чем и как они могут помочь больному в ремиссии, не задумываются о сохранении собственного здоровья, не знают, на что ориентировать и как уберечь своих детей от влияния алкогольных традиций в обществе и наркоманической молодежной субкультуры. Как правило, психотерапевтическая работа с созависимыми членами семей затруднена выраженным у них чувством вины, непониманием необходимости получения систематической психотерапевтической, а иногда и психофармакологической помощи, неверие в благополучный исход лечения и реабилитации наркозависимого [6].

Психотерапевтические группы созависимых и ТС позволяют обеспечить участникам чувство безопасности и доверяя к другим людям (в том числе и к специалистам), освоение новых моделей поведения и обретение уверенности в своих силах. У созависимых в ТС расширяется круг общения, повышается интенсивность социальных контактов (сначала в терапевтической группе, затем в ТС и за его пределами).

Терапевтические Сообщества, потенцируя и проявляя лучшие качества его участников (зависимых и созависимых, детей и подростков, специалистов-врачей, психологов, социальных работников и волонтеров) являются благоприятной социальной средой для решения важных реабилитационных и профилактических задач – успешной социально-психологической реадаптации зависимых от психоактивных веществ и формированию у них длительной терапевтической ремиссии, обретение навыков здорового образа жизни членами семей наркологических больных. Принятие ответственности за исход лечения пациентами, активная жизненная позиция членов их семей, истинное партнерство специалистов и участников лечебных программ позволяют существенно повысить эффективность наркологической помощи и качество жизни семей наркозависимых.

Библиография

  1. Батищев В.В., Негериш В.В. Методология организации программы психотерапии и реабилитации больных с зависимостью от психоактивных веществ, имеющих низкий уровень мотивации на лечение. Москва, РБФ НАН , 2000г., -182 с.
  2. Гузиков Б.М., Зобнев В.М, Голубев А.А. Терапевтическое Сообщество в системе реабилитации наркологических больных (пособие для врачей), СПб, НИПНИ им. В.М. Бехтерева, 2000г., -28 с.
  3. Дмитриева Т.Б. , Игонин А.Л., Клименко Т.В. и др. Недирективные методы психотерапии, применяемые при лечении больных с зависимостью от психоактивных веществ ( обзор). Журнал « Клиническая наркология», 2004 г. №5 , с 27-31.
  4. Дудко Т.Н.., Котельникова Л.А. и др. Реабилитация наркологических больных в условиях амбулатории (Методические рекомендации), - М., 2004. -57 с.
  5. Зобнев В. М., Ипатова К.А. Опыт первичной наркологической профилактики детей и подростков из «группы повышенного риска» в условиях летнего загородного лагеря «Оптимист»/ сб. Профилактика и терапия наркотической нехимической зависимости у несовершеннолетних и молодежи/, - СПб, 2008 г.,- с.53-56
  6. Москаленко В.Д. Психокоррекционная работа с семьями больных с зависимостью от психоактивных веществ / Руководство по наркологии/ под ред. Н.Н. Иванца , том II, Москва; Медпрактика-М, 2002 г. , с .172-186.

Статья опубликована:

Российский психотерапевтический журнал, 2012г., № 3-4, стр.68-70.

 

 

[ назад | все новости ]