Наркологический реабилитационный центр №4 СПБ ГУЗ МНД -1

Новость от: 31.03.2010

Согласно Приказу МЗ от 22.10.2003 г. №500 полузакрытые реабилитационные среды, к которым относится дневной стационар, имеют ряд преимуществ, в числе которых: возможность для наркологического пациента проживать в привычной среде, продолжать работу или учёбу. Одновременно с этим, реабилитант получает комплексную помощь специалистов разных направлений. Это позволяет поддерживать высокую мотивацию на выздоровление.

Именно поэтому возникла потребность в создании государственных реабилитационных центров с отделениями на базе дневного стационара, оказывающих помощь на бюджетной основе.

Комитетом по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга в рамках Городской целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2005-2008 гг» были созданы реабилитационные центры на базе Межрайонного наркологического диспансера №1. Открытие пяти наркологических реабилитационных центров, оказывающих помощь на бюджетной основе в режиме дневного стационара, позволило охватить те слои наркопотребителей, которые ранее не имели возможности получить помощь.

С 2007 года Наркологический реабилитационный центр №4, созданный при поддержке Администрации Калининского района Санкт-Петербурга, осуществляет свою лечебно-профилактическую работу с наркологическими больными. Первым заведующим НРЦ №4 был Тулиев Анатолий Анатольевич, которому удалось организовать внутреннюю работу центра и наладить взаимодействие с организациями Калининского района. Анатолий Анатольевич посвятил становлению центра последние годы своей жизни.

В настоящее время .НРЦ №4 заведует Тельпис Пелагея Савельевна.
В структуру НРЦ №4 включены следующие подразделения: 1)отделение социальной и медицинской реабилитации для взрослых (дневной стационар на 25 мест), 2) Амбулаторное реабилитационное отделение (25 мест). В основу работы центра положен бригадный подход, позволяющий оказывать помощь пациенту одновременно в трёх направлениях: медицинском (психиатр-нарколог, терапевт, невролог), психолого-психотерапевтическом и социальном. Реабилитация в центре носит этапный характер, где на каждом из трёх этапов (адаптационный, интеграционный, стабилизационный) решаются соответствующие задачи.

Центр предназначен для работы с пациентами с химическими (наркомания, алкоголизм, токсикомания, табакокурение) и нехимическими (гэмблинг, интернет-зависимость, пищевая и пр.) аддикциями, однако основной поток обратившихся за помощью составляют зависимые от наркотиков опийной группы и зависимые от алкоголя. В фокусе рассмотрения находятся не только вопросы зависимости, но и проблемы личностного, межличностного, семейного функционирования пациента; ставятся задачи профориентации, восстановления утраченных навыков, трудоустройства, организации досуга. Реабилитационная работа ведётся как в индивидуальном, так и в групповом режиме, что позволяет пациенту посещать Центр в удобное для него время. Важное место в реабилитации занимает работа с родственниками зависимых (групповая и индивидуальная). В число групповых реабилитационных мероприятий в зависимости от этапа входят: мотивационные группы, тренинговые, арт-терапевтические занятия; психодинамические, экзистенциальные группы; кино- и библиотерапия; трудотерапия.

Реабилитационная работа осуществляется в соответствии с моделью комплексной гуманистической программы реабилитации ННЦН Росздрава. Данная программа базируется на следующих основных концепциях: реабилитации и лечения, реабилитационного потенциала больных, реабилитационной среды и реабилитационного пространства и использует все положения Протокола ведения больных «Реабилитация больных наркоманией», Приказ МЗ от 22.10.2003 г. №500.

Уже сейчас можно сказать, что модель комплексной гуманистической программы реабилитации, применяемая на базе дневного стационара НРЦ №4 оправдала себя. Так, за время существования центра существенно увеличилось не только количество обратившихся за помощью (на 48% в 2009 по сравнению с 2008 годом), но и количество пациентов, прошедших полный курс реабилитации (в 2,4 раза в 2009 году по сравнению с 2008 годом).

 

[ назад | все новости ]