Лагерь «Оптимист»

Новость от: 17.07.2008

Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт  им. В.М. Бехтерева Наркологический Реабилитационный Центр №1 СПб ГУЗ МНД №1

    Специалисты отделений медико-социальной помощи, подростковых наркологических кабинетов и подростковых отделений наркологических реабилитационных центров оказывают помощь не только  детям и подросткам с аддиктивными нарушениями. В их поле зрения попадают дети и подростки из так называемых «групп повышенного риска» развития нервно-психических расстройств и формирования зависимости от психоактивных веществ. В основном это дети из неблагополучных семей, родители которых ведут асоциальный образ жизни, страдают зависимостью от алкоголя и наркотических веществ, психическими расстройствами. Именно они в первую очередь нуждаются в социальной защите, медицинской и психологической помощи. У детей и подростков из социально неблагополучных семей часто наблюдаются школьные проблемы – плохая успеваемость, пропуски уроков, второгодничество. Отношения со сверстниками у детей из семей, в которых родители постоянно злоупотребляют психоактивными веществами, как правило, также нарушены из-за конфликтности, низкой самооценки, склонности к самоизоляции и замкнутости. Такие дети легко вовлекаются в асоциальные компании, совершают правонарушения, попрошайничают, рано начинают курить,  употреблять алкогольные напитки и  токсикоманические вещества.
К сожалению, дети из неблагополучных семей не всегда могут получить необходимую и своевременную педагогическую, социальную и медико-психологическую помощь. Разрозненность усилий специалистов различных ведомств, уклонение самих подростков от предложенной им помощи, полное равнодушие асоциальных родителей к здоровью и воспитанию детей приводит к закреплению медицинского, психологического и социального неблагополучия.
Подростки из «группы повышенного риска» , как правило, подвержены перепадам настроения , иногда могут быть импульсивны до уровня агрессии. Социальная незрелость и дезадаптивность подростков из неблагополучных семей затрудняют проведение с ними длительной индивидуальной психопрофилактической и психокоррекционной работы и препятствуют формированию у них трезвеннических установок и здорового образа жизни.
Формирование же психокоррекционных групп только из таких трудных подростков крайне опасно из-за возможности неконтролируемой передачи асоциального опыта  и создания условий для экспериментирования с психоактивными веществами.
Разработанная в отделе наркологии НИПНИ им. В.М. Бехтерева  модель Терапевтического Сообщества реабилитации наркологических больных и первичной профилактики для детей из неблагополучных семей включает в себя летний лагерь, который работает ежегодно с конца мая по октябрь. Природные факторы оздоровления, спортивные мероприятия, своевременная помощь медико-психологическая и социальная специалистов (врачей, психологов, социальных работников и педагогов) в атмосфере доверия и доброжелательности, самообеспечение и полное самообслуживание, способствуют решению основных профилактических и реабилитационных задач- обретение пациентами и членами их семей здорового образа жизни, успешной реализации потенциальных жизненных возможностей человека, создание реальной перспективы нормализации семейных взаимоотношений, приобретение новых друзей и единомышленников из большого числа участников Терапевтического Сообщества.
Летний загородный лагерь представляет собой туристический палаточный городок, занимающий лесную территорию около 2-х гектаров на берегу одного из многочисленных озер Карельского перешейка в 120 км. от Санкт-Петербурга.
Силами строительной группы ( в том числе и подростков) возводятся временные сооружения (кухня, столовая, баня, туалеты, причалы, спортплощадки), позволяющие обеспечить нормальную жизнедеятельность и активный отдых для 100-150 проживающих в лагере детей и взрослых.
Летний лагерь не только предоставляет возможность неформального общения по интересам и активного отдыха на природе, но и требует от всех проживающих участников программы посильного выполнения конкретных видов общественно-полезной работы, регламентирующейся условиями, распорядком дня и многолетними традициями лагеря «Оптимист».
Ни один из членов Терапевтического Сообщества не бывает в летнем лагере гостем, он всегда его  создатель и хозяин. Поэтому в лагере редки конфликтные отношения и пассивное созерцание жизни. Отличительными чертами являются бережливое, хозяйское отношение к общему имуществу и окружающей природе, добросовестное выполнение правил и распорядка, следование установившимся многолетним традициям, доброжелательное отношение к гостям лагеря.
В Совет лагеря, осуществляющий оперативное управление, входят начальник лагеря (обычно это подросток в возрасте от 14 до 18 лет), его заместитель по хозяйственной части и консультант (врач, психолог, специалист по социальной работе). Организационно- методическую, материальную и правовую поддержку летнего лагеря «Оптимист» в настоящее время осуществляет СПб ГУЗ « Межрайонный наркологический диспансер № 1»
Дети и подростки проживающие в лагере, вместе с взрослыми разрабатывают символику и сами изготавливают флаги, значки, вымпелы, футболки; организуют  и проходят водные и пешие маршруты разной сложности и длительности, участвуют в многочисленных соревнованиях по плаванию, гребле, настольному теннису, бадминтону, волейболу, крокету, футболу, скалолазанию, спортивному ориентированию и т.п.
Открытое выраженное доверие взрослых к нравственным качествам и возможностям подростков вызывает у них положительную ответную реакцию. Все без исключения подростки на период нахождения в лагере становятся ответственными, инициативными и исполнительными, они гораздо быстрее, по сравнению со взрослыми, адаптируются к условиям жизни  и строгому распорядку дня в лагере. Даже необходимость ложиться спать детям до 14 лет в 23.00, воспринимается ими не как несправедливое ограничение их прав, а как забота о здоровье. Туристические походы по Карельскому перешейку являются не только эффективным средством оздоровления, физического развития детей и подростков, но и обогащают их новыми знаниями и трудовыми навыками, формируют у них дисциплинированность, организованность, ответственность за сохранение флоры и фауны, соблюдение экологических правил.
Жизнь на природе  сближает взрослых и детей, они лучше узнают друг друга . Совместная  деятельность формирует здоровую общность проживающих в летнем лагере. Отсутствие наркологической стигматизации позволяет лучше раскрыть потенциальные возможности и способности человека, дети положительно влияют на взрослых, взрослые, в свою очередь, стараются показывать детям пример добросовестного и честного отношения к выполнению правил проживания в лагере. По сути, невозможно определить,  кто и кому помогает в лагере больше: дети - своим и чужим родителям, либо взрослые - детям. Создаваемая в условиях летнего лагеря коллективная общность людей (независимо от них возраста, социального статуса, жизненных проблем), способствует их удовлетворенности совместной созидательной деятельностью, принятию здорового образа жизни, чувству гордости за благие поступки и дела, побуждают к заботе о людях с ограниченными возможностями.
Регулярные приезды в летний загородный лагерь «Оптимист» гостей из других городов России, ближнего и дальнего зарубежья, ответные визиты членов Терапевтического Сообщества позволяют обмениваться опытом работы, расширяют личностные и профессиональные контакты, совершенствуют разработанные реабилитационные модели и повышают эффективность первичной наркологической профилактики детей и подростков.

 

[ назад | все новости ]