Культуротерапия

Новость от: 16.12.2009

Алкоголизм, наркомании, токсикомании приняли в нашей стране характер глобального социального явления. Злоупотребление психоактивными веществами можно рассматривать как социально заразное заболевание, распространение которого происходит внутри социальных групп. Прием наркотиков человеком приводит к выпадению его из социального окружения, происходит полная или частичная изоляция наркозависимого, что в свою очередь приводит к дезадаптации больного.

Больной наркоманией -это человек, попавший в тяжелейшую жизненную ситуацию, когда теряется смысл жизни и нет сил для борьбы за свою жизнь и здоровье. Значимые общечеловеческие жизненные ценности становятся для пациента недостижимы и не актуальны. Страх, опустошенность, обида, гнев, раскаяние не лучшие помощники в борьбе за свою жизнь.

Реабилитацию в медицине традиционно рассматривают как комплекс мер, направленных на снижение последствий заболевания и профилактику инвалидности, максимальную интеграцию больного в общество, что предполагает восстановление прежнего нормативного статуса человека или постепенное создание нового социально приемлемого статуса.

Реабилитационная среда - совокупность объективных факторов - организационных (реабилитационный центр, стационар, община и т.д.) и функциональных (педагогических, медицинских, микросредовых, семейных и пр.), объединенных программой реабилитации.

Реабилитационная среда не только является терапевтическим инструментом ресоциализации, но и защищает больных от пагубного воздействия наркоманической субкультуры и, прежде всего, от потребления наркотиков, а также в значительной степени моделирует их функционирование в открытом обществе.

Культура – это способ понимания и объяснения мира, создание определенного мысленного каркаса, по координатам которого конструируется реальность как некий образ, воплощающийся в социальной практике. Культура  выступает как совокупность правил, норм и кодов, воплощенных в жизнедеятельности коллективного опыта определенной  группы.

Социально-культурная деятельность как область общественной практики – это огромное пространство, в рамках которого различные социальные институты, социальные группы и отдельные лица сохраняют, производят и воспроизводят многочисленные виды культурных ценностей, используя в этих целях адекватные средства, методы и технологии и вступая в конкретные социальные отношения, друг с другом.

Культура выполняет такие функции, как инструментальная, инкультуративная, познавательная, коммуникативная, сигникативная или знаковая и нормативная. Последняя представляет для нас особый интерес, так как она обеспечивает пространственную стабильность и культурную интегрированность общества. Кроме того, все эти функции осуществляются с помощью вербальных и невербальных средств передачи информации. Причем, язык общения не так важен, как невербальные средства, имеющие знаковый характер (жесты, мимика, позы, ритуалы, символика, одежда, пища и т.п.). Эти функции культуры служат важнейшей цели – психологической защите индивида, дают ему возможность определить себя в мире и получить такую картину мира, в которой он мог бы безопасно и надежно существовать.

Культуротерапией чаше, называют ориентированное воздействие развлекательно-познавательных мероприятий. Однако в нашем центре культуротерапия приобрела иной смысл, через культуротерапию наши пациенты познают азы нравственности, утраченные в ходе своей болезни. Нам удалось организовать библиотерапию, музыкотерапию, видеотерапию, трудотерапию, терапию средой, что благополучно сказалось на реабилитационной среде центра. Большинство наших пациентов верующие люди, но по причине наркозависимости не могущие познать основы учения Православной Церкви.

В период реабилитации у наших пациентов происходит переосмысление нравственных ценностей,  появляется интерес к истории Отечества, к Христианской культуре, возникает потребность в общении со священнослужителем.

Полученный нами опыт позволяет предположить, что изучение основ Христианской культуры, послужит для наших пациентов цементирующей основой нравственного выздоровления.

 

[ назад | все новости ]