История НРЦ № 1

Новость от: 31.03.2010

Наркологический реабилитационный центр №1 создан по плану Городской целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2002-2005 гг». Администрация Санкт-Петербурга совместно с администрацией Приморского района выделили ветхое здание бывшего детского сада (Серебряков переулок д. 11), провели в нем реконструкцию и ремонт и в 2004 году разместили в этом здании:

  • подростковый наркологический кабинет АНО Приморского района
  • реабилитационный наркологический центр №1 МНД №1
  • стоматологический кабинет (который занимал арендованные помещения до 2009 года).
  • В декабре 2004 года по утвержденному штатному расписанию были укомплектованы 3 подразделения НРЦ №1:
  • Амбулаторное реабилитационное отделение на 25 мест.
  • Отделение социальной и медицинской реабилитации для взрослых на 15 мест.
  • Отделение социальной и медицинской реабилитации для детей и подростков на 10 мест.

На основании приказов МЗ РФ №76 «О наркологических реабилитационных центрах» (1997 год) и № 500 «Об утверждении протокола ведения больных «Реабилитация больных наркоманией (Z 50.3)» (2003 год) сотрудниками НРЦ №1, при участии оргметодотдела МНД №1 были созданы новые медико-психологические реабилитационные и психопрофилактические программы, должностные инструкции сотрудников, правила поведения участников реабилитационных программ, еженедельное расписание психотерапевтических занятий, психокоррекционных и реабилитационных мероприятий, разработаны индивидуальные реабилитационные планы, шкалы оценок поведения участников программ, сформулированы 3 лечебно-охранительных режима (красный, желтый, зеленый), разработаны формы самоотчетов участников групповых форм психотерапии и психологической коррекции.

В январе 2005 года в НРЦ№1 амбулаторными наркологическими отделениями МНД №1 были направлены первые пациенты. Вместе с пациентами и их родственниками сотрудники вновь создаваемого центра благоустраивали помещения и территорию центра, обсуждали и совершенствовали реабилитационные программы, устанавливали связи с общественными организациями Приморского района. Этот период работы центра был очень интересным и продуктивным. Совместная работа сплотила многих специалистов (врачей, психологов, социальных работников, медицинских сестер) и пациентов, проходивших реабилитацию. Часть медицинского персонала не была готова к такой интенсивной, часто выходящих за рамки их должностных инструкций работе, и была переведена в другие подразделения МНД№1 или уволилась.

Торжественное открытие НРЦ№1 состоялось 11 марта 2005 года. На открытии нового реабилитационного центра присутствовали первые лица городской и районной администрации, председатели Комитетов здравоохранения, социального развития, молодежной политике, законности и правопорядка; представители медицинских учреждений, общественных организаций, и религиозных конфессий, журналисты СМИ. Кроме традиционного перерезания красной ленточки Губернатором Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко, официального осмотра помещений НРЦ№1 и приветственных речей, состоялись встречи и неформальное знакомство специалистов государственных и частных наркологических клиник, общественных некоммерческих организаций.

Первым заведующим НРЦ № 1 был назначен врач - Ревзин Вячеслав Львович (1971-2006 гг.), работавший ранее в Городском центре медицинской профилактики наркологический заболеваний ГУЗ «ГНД со стационаром» и занимавший внештатную должность Главного Детского Нарколога СПб ГУЗ.

В 2006-2007 гг. заведующим НРЦ №1 был назначен врач психиатр-нарколог Бердник Константин Павлович, который продолжил развитие реабилитационных программ Центра и способствовал повышению эффективности отдельных частей программы.

С 2007 по 2008 год заведующим НРЦ №1 трудился врач психиатр-нарколог Ахмедгаджиев Тагир Абдурахманович, который не только поддерживал сложившиеся традиции Центра, но и внес весомый вклад в создание библиотеки и компьютерного класса для пациентов, проходящих реабилитацию, организовал выездные заседания  Межведомственной комиссии на базе НРЦ № 1,  возобновил регулярные клинические разборы для уточнения диагноза и дифференциации терапевтических (фармакологических, психотерапевтических и социопсихологических) воздействий при коморбидной патологии наркологических больных.

Под руководством нового заведующего НРЦ №1 врача психиатр-нарколога Ремизовой Дины Александровны в настоящее время не только сохранились созданные ранее программы реабилитации, но и придан новый импульс в их совершенствовании и внедрении новых эффективных методов и методик психотерапии и психологической коррекции. Организован поток больных из стационара ГНБ, работающих по 12- ти шаговой программе, внедрены новые формы групповой терапии («Экзистенциальная терапия»), вновь активно начала работать открытая группа семейной терапии («Школа для родителей»), продолжает работать летний загородный лагерь Терапевтического Сообщества «Оптимист» - который является завершающим звеном медико-психологической и социальной реабилитации. В вечернее время в помещении НРЦ №1 работают группы AA и NA , разрабатывается программа («профилактика срыва») для пациентов, находящихся в терапевтической ремиссии. Многие врачи-психотерапевты и медицинские психологи,работающие в других реабилитационных наркологических центрах МНД № 1 знакомились с опытом работы специалистов НРЦ №1 и успешно используют новые психотерапевтические и психокоррекционные подход в своей практической деятельности.

В 2009 году в помещении НРЦ № 1 начал работать кабинет наркологической экспертизы. Освободившиеся помещения  стоматологического кабинета, планируется отремонтировать и приспособить для организации лечебно-трудовых мастерских для пациентов, завершающих курс медико-психологической реабилитации.

В настоящее время в состав коллектива сотрудников Центра влились новые врачи, психологи, социальные работники и волонтеры из числа бывших пациентов и студентов факультета психологии СПб ГУ. Проводятся  психопрофилактические мероприятия с детьми и подростками Приморского района, планируется проведение регулярных учебных семинаров на базе НРЦ №1 для школьных психологов, педагогов подростковых центров и сотрудников детских комнат милиции по проблемам совершенствования профилактической работы в Приморском районе. В Центре проводятся выездные заседания межведомственной антинаркотической комиссии Приморского района. Устанавливаются связи с общественными организациями района и города, ведущими антинаркотическую работу и пропагандирующие здоровый образ жизни. В дальнейшем планируется проведение шефской работы в хосписе для онкологических больных Приморского района , в домах престарелых и детских домах.

Постепенно НРЦ № 1 вновь  становится основной базой МНД № 1 для клинических медико-психологических и социальных исследований, методическим центром апробации новых методов и методик медико-психологической реабилитации,  психотерапии и психологической коррекции наркологических больных.

 

[ назад | все новости ]