Нехимическая зависимость.

Новость от: 30.05.2016

Нехимическая зависимость.

Наряду с традиционными видами химической зависимости (алкоголизм, наркомания, никотинизм, токсикомания) практикующие психиатры все чаще сталкиваются с, так называемой, «нехимической» или поведенческой зависимостью (азартные игры, компьютер, интернет, пища, интерперсональные отношения, телевизор, хобби, экстрим, псевдорелигиозные установки, ритуалы, кумиры, стиль жизни, наконец). На наших глазах происходит и качественное и количественное расширение проблемы. В основе любой зависимости лежит стартовый поведенческий стереотип, при помощи которого люди пытаются избавиться от тревоги и внутреннего напряжения – неизбежных спутников современной цивилизации. Количественное (увеличение количества зависимых индивидов) и качественное (появление все новых видов зависимости) расширение проблемы прямо и косвенно свидетельствует о нарастании тревоги в недрах человеческого сознания. Процесс приобретает глобальный характер, подчеркивая удивительное, парадоксальное противостояние двух тенденций: материальная обеспеченность жизни современного человека непрерывно улучшается, человечество в целом неуклонно развивается в рамках научно-технического прогресса (вперед и вверх!), вместе с тем катастрофически снижается уровень душевного комфорта, растет внутреннее напряжение, тревога и депрессия (Рисунок 1).

Рисунок 1. "Достижения современной цивилизации"

Рисунок 1. «Достижения» современной цивилизации.

Почему современный человек подвержен тревожно-депрессивным состояниям в гораздо большей степени, чем его недавние и давние предки? Многие мыслители в качестве основной причины этого цивилизационного парадокса называют полную дезориентацию большинства людей в духовной сфере, неспособность удовлетворительно ответить на вопросы экзистенциального регистра (жизнь - смерть - смысл существования). Наши поведенческие стратегии, мировоззренческие модели, смысложизненные ориентации в большинстве своем являются ошибочными (или поверхностными) попытками ответа на эти важнейшие для человека вопросы. Ошибочный или неполный ответ, равно как и отсутствие у человека какого-либо ответа вообще, неизбежно влечет за собой поведенческие искажения, внутреннее напряжение, тревогу и страх смерти. Любая зависимость (и химическая, и поведенческая) является одним из типичных вариантов ошибочного решения экзистенциальных проблем и ведет к серьезным психическим и духовным искажениям.

Наиболее опасной формой зависимости социум вполне обоснованно считает зависимость от наркотиков и связанное с ней поведение. Это поведение всегда криминализовано и вне криминала не может существовать. Так, например, известны и широко распространены варианты восполнения наркозависимыми денежного дефицита: мошенничество, грабеж, разбой, проституция. Кроме того, наркозависимое поведение прочно связано с угрозой распространения весьма неприятных с точки зрения прогноза для жизни болезней (СПИД, вирусные гепатиты). Социуму эти угрозы бросаются в глаза тогда, когда распространенность наркоманий достигает масштабов эпидемического порога. Однако в наркозависимом поведении есть особенность, которая в меньшей степени беспокоит общество в целом, но далеко не безразлична отдельным его представителям (родители, родственники, друзья наркозависимых). Речь идет об особой аутодеструктивной направленности такого поведения. По сути своей это поведение самоубийц. Оно олицетворяет собой один из удивительных парадоксов: человек – существо, биологически детерминированное на поддержание жизни, вооруженное одним из самых мощных инстинктов (инстинкт самосохранения), в условиях сформированной зависимости начинает себя убивать. Вопрос о механизмах этой радикальной поведенческой трансформации, является сущностным для понимания проблемы в целом.

«Биологические и социальные механизмы зависимости».

С.Ю. КАЛИШЕВИЧ

 

[ назад | все новости ]