Вич симптомы у женщин

Новость от: 22.08.2008

Как женщины могут заразиться ВИЧ-инфекцией?

От любого ВИЧ-инфицированного полового партнёра

Женщина, имеющая несколько половых парнёров, увеличивает риск быть инфицированной. Вероятность становится выше в зависимости от частоты смены половых партнёров.

Риск передачи ВИЧ-инфекции половым путём увеличивается при наличии у женщины инфекций, передаваемых половым путём (ИППП), так как они часто не диагностируются, а наличие изъявлений и воспалительных процессов способствуют быстрому проникновению вируса иммунодифицита в кровь.

Женщина. вступающая в половую связь с представителями группы риска (наркоманами), пренебрегающая барьерным контрацептивом (презервативом), страдающая гинекологическими заболеваниями, подвергает себя повышенному риску инфицирования гинекологическими заболеваниями, ИППП, ВИЧ.

Высокую опасность заражения несут половые контакты во время менструации, а также травматичные виды секса.

Особенно большой риск инфицирования ВИЧ у женщин, употребляющих инъекционно наркотические вещества.

Кровь инфицированного человека содержит больщшое количество вируса и является чрезвычайно опасной при попадании её непосредственно в кровоток другого человека.

Использование общих игл и шприцов стало главной причиной распространения ВИЧ-инфекции во многих странах (в том чисте и в нашем округе).

В последние годы в мире, и в России, в частности активизируется половой путь передачи ВИЧ-инфекции.

 

Биологические факторы повышенной уязвимости женщины:

1.Объём семенной жидкости, попадающей во влагалище женщины при незащищённом половом контакте, в 2-4 раза больше, чем количество секрета, выделяемого женским организмом, а, значит вирусных частиц женщина получает больше.

2. В семенной жидкости ВИЧ содержится в большей концентрации, чем во влагалищном секрете.

3. Площадь поверхности, через которую может проникнуть вирус, у женщины больше, а гигиенические процедуры после полового акта ей провести труднее: сперма может оставаться во влагалище в течении нескольких дней и служить источником заражения.

Есть несколько простых правил безопасности для женщин

откажитесь от случайных половых связей;

используйте презервативы при половых контактах;

не употребляйте наркотики;

; своевременно обращайтесь за медицинской помощью в случае воспалительных заболеваний женской половой сферы и инфекций, передающихся половым путём.

ПОМНИТЕ!

То, что для вашего партнёра лишь небольшая неприятность, для вас - смертельная опасность. Лучшим способом предохранения как от нежелательной беременности, так и от всех инфекций, передающихся половым путём, служит презерватив.

Особенности ВИЧ-инфекций у женщин

У женщин могут возникать некоторые расстройства и заболевания. которые обусловлены наличием ВИЧ-инфекции

Примерно у трети всех женщин с ВИЧ наблюдается нарушение менструального цикла. К ним относятся:

аменорея (отсутствие менструаций): чаще встречается у женщин с низким иммунным статусом, а также при употреблении алкоголя, наркотиков, недостаточном питании;

длительные, нерегулярные, болезненные менструации; кровотечения между менструациями бывают чаще, чем у ВИЧ-отрицательных женщин. Эти нарушения, как правило связаны с гормрнальными расстройствами, вызваенными ВИЧ-инфекцией.

Оральный и вагинальный кандиоз - грибковая инфекция полости рта или влагалища. Оральный кандиоз чаще появляется у курящих при низком иммунном статусе.

Очень опасно для женщин с ВИЧ воспаление тазовых органов. Инфекция, проникающая из влагалища или шейки матки в маточные трубы, матку, яичники, прилегающие ткани, вызывает тяжёлое воспаление органов и тканей брюшной полости малого таза. Симптомы воспаления тазовых органов - повышение температуры, боль в нижней части живота, геобычные выделения из влагалища. При отсутствии лечения воспаления тазовых органов может быть смертельно опасным.

Часто воспаление органов малого таза бывает вызвано венерическими заболеваниями. Чтобы во время распознать болезнь и начать лечение, рекомендуется не реже двух раз в год проходить гинекологическое обследование.

Предохраняйтесь от нежелательной беременности. Внутриматочная спираль - не лучшее средство предохранения для женщин с ВИЧ. так как она может облегчить путь проникновения инфекции в матку. При этом ВМС всё же лучше, чем аборт.

 

[ назад | все новости ]