Идентификация ВИЧ-инфицированных наркозависимых людей

Новость от: 21.12.2009

Проблема принятия и осмысления ВИЧ-инфекции, а также поведенческой реакции на ВИЧ-инфицирование является весьма актуальной, поскольку в последнее время в нашей стране стремительно растет число ВИЧ-инфицированных людей. Другой причиной исследования вопроса личностного отношения к этой болезни  является отсутствие на данный момент времени лекарственных препаратов, которые могли бы полностью излечивать от ВИЧ-инфекции.
Проблема осмысления неизлечимого заболевания часто сочетается с наличием различных форм отклоняющегося поведения, таких, как наркозависимость и проституция. Таким образом, в вопросе отношения к болезни также присутствует и компонент самооценки, поскольку ВИЧ-инфицирование часто сопровождается стигматизацией и отвержением здоровым обществом инфицированного человека, как ведущего недостойный образ жизни.
В проведенном исследовании самоотождествления с ВИЧ-инфекцией наркозависимых людей основной целью являлось выявление различий в интенсивности самовосприятия в  роли ВИЧ-инфицированных людей респондентами, находящимися на разных стадиях ремиссии.
При этом предполагается, что существует несколько видов реакции на ВИЧ-инфицирование. К ним относятся:

  1. Отрицание – это защитная реакция, при которой полностью вытесняется из сознания  наличие факта болезни.
  2. Конструктивное принятие диагноза. При этом типе реагирования факт болезни осознается, но роль, связанная с болезнью не является ведущей в иерархии других социальных ролей (например, таких семейных ролей, как: мать\отец,  муж\жена, брат\сестра и т.д.).
  3. Деструкивное принятие диагноза. Социальная роль, связанная с болезнью начинает доминировать над другими ролями, при этом преобладает депрессивный фон, отказ от выполнения повседневных обязанностей, утрата радости жизни.

Также необходимо учитывать, что отношение к своему заболеванию может в динамике изменяться под воздействием различных обстоятельств, таких, как: психотравмирующие события, ухудшение состояния здоровья, прямо или косвенно связанное с ВИЧ-инфекцией.
В проведенном исследовании принимали участие 3 группы наркозависимых людей на разных стадиях ремиссии:

  1. Наркозависимые респонденты, пациенты реабилитационных центров, со сроком ремиссии не более 1 месяца.
  2. Респонденты в ремиссии, имеющие опыт длительного воздержания от употребления психоактивных веществ (от 2 до 5 лет).
  3. Респонденты, имеющие рецидивы после периода длительного воздержания от употребления психоактивных веществ.

Всего в исследовании приняли участие 171 человек.
Для исследования степени самоцидентичности с ВИЧ-инфекцией во всех группах использовался опросник М. Куна и Т. Макпартленда «Кто Я?». В инструкции к тесту респондентам предлагают ответить 8 раз в свободной форме на вопрос «Кто Я?».

 

 

Ответ на вопрос «Кто Я?»

Кол-во

%

Положительные качества

56

100

Отрицательные качества

38

67,8

Человек

30

53,6

Профессионал, проф. Качества

18

32,1

Веселый, общительный

17

30,4

Мужчина\женщина

17

30,4

Наркозависимый

15

27,5

Влюбчивый

14

25

Отец\мать

9

16

Оптимист

8

14,2

Друг

7

12,5

ВИЧ инфицированный

7

12,5

Безвольный

7

12,5

Гражданин

7

12,5

Сын\дочь

6

10,7

Будущий отец\мать

6

10,7

ФИО

5

8,9

Лгун

5

8,9

Бывший наркозависимый

5

8,9

 

По результатам проведенного опроса среди наркозависимых людей, только 12,5% респондентов считают себя ВИЧ-инфицированными (таблица 1). В социальных ролях преобладает эгоцентрическая установка (эмоциональное самовосприятие). Также большое значение наркозависимые люди придают биологическим ролям (человек, мужчина\женщина). Социальные роли выражены только в профессиональной сфере. При этом, у наркозависимых людей среди приоритетных полностью отсутствуют семейные роли.

Таким образом, можно сделать вывод об общем искажении самовосприятия наркозависмых людей, отрицании факта ВИЧ-инфицирования большинством респондентов, которые компенсируются развитием таких качеств, как: «веселый» (30,4%), «влюбчивый» (25%) «оптимистичный» (14,2%).

В таблице 2 представлены ответы на вопрос «Кто Я?» респондентов в ремиссии.

 

Ответ на вопрос «Кто Я?»

Кол-во

%

Положительные качества

34

94,4

Человек

22

61,1

Мужчина\женщина

20

55,6

Профессионал, проф. Качества

16

44,4

Мать\отец

15

41,6

Сын\дочь

14

38,9

Верующий

14

38,9

Муж\жена

11

30,6

Личность

10

27,8

Свободный

9

25

Отрицательные качества

9

25

Будущий отец\мать, муж\жена

8

22,2

ФИО

7

19,4

Петербуржец

4

11,1

Друг\подруга

1

2,8

 

Среди ответов респондентов в ремиссии полностью отсутствуют ответы, связанные с ВИЧ-инфекцией. При этом можно заметить, что частота встречаемости отрицательных самоопределений, сравнительно с группой наркозависимых людей, резко снижается. Это говорит о стабилизации уровня самооценки. Также, в группе респондентов в ремиссии возрастает значимость семейных ролей (матери\отца, мужа\жены, сына\дочери).

Таким образом, в этой группе также можно констатировать вытеснение проблем, связанных со здоровьем. Вместе с тем, сам процесс вытеснения более конструктивен, поскольку внимание респондентов концентрируется на взаимодействии со своими семьями и близкими людьми, в то время как у наркозависимых людей вытеснение факта болезни компенсируется развитием качеств, позволяющих забыть о своих проблемах (веселости, оптимизма и т.д.).

В таблице 3 представлены результаты опроса группы респондентов, возобновивших употребление наркотиков после периода длительного воздержания.

Таблица 3. Наиболее часто встречающиеся ответы на вопрос «Кто Я?» среди индивидов группы «рецидива»

 

Ответ на вопрос «Кто Я?»

Кол-во

%

Положительные качества

7

100

Отрицательные качества

3

42,8

Больной ВИЧ

3

42,8

Бывший наркозависимый

2

28,5

Человек

2

28,5

Жена\муж

2

28,5

Мать

1

14,2

Дочь

1

14,2

Профессионал

1

14,2

Подруга

1

14,2

Одинокий

1

14,2

Верующий

1

14,2

 

Определения, связанные с ВИЧ-инфекцией у респондентов этой группы встречаются у 42,8% от общего числа участников исследования. Такой высокий процент самоопределений, связанных с болезнью, свидетельствует о высоком уровне значимости болезни для испытуемых, а также возможно о дополнительной стигматизации, связанной с ВИЧ-инфекцией.

Поскольку наиболее частыми самоопределениями респондентов, имеющих рецидивы, стали качества, отражающие и эмоциональное самовосприятие, можно сделать вывод о том, что восприятие себя в роли ВИЧ-инфицированных непосредственно сказывается на их самооценке. Высокая идентификация с болезнью опрошенных представителе й этой группы несомненно оказывает влияние также и на восприятие и проживание других социальных ролей, связанных с семейной и профессиональной областями.

Необходимо также отметить, что в 30% случаев у представителей группы рецидива основной причиной возобновления употребления наркотиков стало резкое ухудшение состояния здоровья. Таким образом, возобновление употребления психоактивных веществ стало средством самолечения и ухода от проблемы ВИЧ-инфицирования  и соматических расстройств, связанных с этим заболеванием. Вместе с тем, при возобновлении употребления наркотиков, реакции вытеснения не произошло, и роль болезни в личностном ролевом репертуаре сохранила свою значимость.

Выводы:


Из проведенного исследования можно сделать вывод о том, что ни в одной исследуемой группе (наркозависимых людей, респондентов  в ремиссии, наркозависимых, имеющих рецидивы после периода длительного воздержания от употребления психоактивных веществ) нет адекватного принятия факта своей болезни.
Были выделены два подтипа реакции вытеснения на факт ВИЧ-инфицирования в группах наркозависимых людей и респондентов в ремиссии. К ним относятся:

  1. Отрицание болезни, которое компенсируется развитием личностных черт, подавляющих возникновение депрессии  - то есть личностная эмоциональная реакция. Этот тип реагирования продемонстрировала группа наркозависимых людей.
  2. Вытеснение факта инфицирования респондентами за счет развития социальных (семейных и профессиональных) ролей. Социальные роли и социальный статус поддерживают положительное самовосприятие опрошенных людей, несмотря на поставленный диагноз. Такой тип реагирования таит в себе скрытую угрозу обвала или рецидива при резком ухудшении состояния здоровья, при котором уже невозможно будет игнорировать факт болезни. Данный подтип был обнаружен у респондентов  в длительной ремиссии.

Реакция на ВИЧ-инфекцию в группе рецидива можно считать деструктивной, поскольку она в 30% случаев стала причиной возобновления употребления наркотиков.
Практические рекомендации:
В связи с проведенным исследованием выявилась необходимость целенаправленной работы с ВИЧ инфицированными людьми по конструктивному принятию своего диагноза, с акцентом на экзистенциальных методах терапии, при которых реальность болезни не отвергается, а осмысляется и приобретает значение и значимость в конкретной жизненной ситуации ВИЧ-инфицированного человека.
По результатам исследования, в такой работе нуждаются наркозависимые на всех стадиях ремиссии, особенно представители «группы рецидива», поскольку разрушительные последствия негативного самовосприятия в роли ВИЧ-инфицированных у этих людей наиболее очевидны.

Список литературы:
1.    Борневассер М. Социальная структура, идентификация и социальный контакт // Иностранная психология; пер. Д.В. Ушакова. – 1993. – т.1. - №1. – С. 156-172.
2.    Букановская Т.И. Эмоциональное переживание и психологическая защита в структуре синдрома зависимости у больных опийной наркоманией // Вопросы наркологии.1992. N3-4. С.157-161.
3.    Киселев С.Н. Страх и стигма: социально-психологический анализ стигматизации // Психол, журн. 1998. Т. 19. N4. С. 46-57.
4.    Ковалева А.И. Социализация личности: норма и отклонение. - М., 1996. – 178 с. Ковалева А.И. Социализация личности: норма и отклонение. - М., 1996. – 178 с.
5.    Франкл В. Человек в поисках смысла. - М., 1990. – С. 234.



к.п.н. Кутянова И.П.

 

[ назад | все новости ]