ЕСЛИ БЛИЗКИЙ ИНФИЦИРОВАН ВИЧ

Новость от: 10.09.2008

Диагноз «ВИЧ-инфекция» - сильнейший стресс и чтобы внутренне справиться со своим диагнозом, человеку требуется время. Неважно, как заразился человек, который доверит вам свою тайну, главное то, что именно вы сможете помочь ему пережить тяжелый момент в его жизни и поддержать на трудном пути борьбы за свое здоровье и жизнь. Ваша поддержка продлит его жизнь и улучшит его качество.
Вам нужно как можно больше узнать о ВИЧ-инфекции. Это поможет вам преодолеть страх перед инфекцией. Вам необходимо быть сильным. Обязательно поговорите со специалистами, которые объяснят, каким образом передается ВИЧ, а каким нет. Обсуждайте возникающие у вас вопросы с человеком, открывшим вам свой диагноз. Совместное обсуждение внесет доверительную атмосферу в ваши отношения.
Не спрашивайте, как произошло заражение, чтобы ему не пришлось оправдываться и чувствовать себя виноватым. Прошлого не вернешь, а может он и сам не знает, как произошло заражение. Будет лучше принять ситуацию такой, какая она есть. Главное - научить его жить с ВИЧ, а не умирать от СПИДа.
Прежде чем пытаться оказать ему такую помощь, выясните, в чем нуждается ваш друг, и что вы реально можете ему предложить. Предлагая ему помощь, не берите на себя то, что он может сделать и сам – Ваш близкий и так потерял в этой жизни слишком много, чтобы отказываться еще и от того, что ему по силам. Не стоит выполнять все самому – он не больной человек и многое может делать сам.
Не нужно постоянно жалеть его, чрезмерно опекать и действиями или словами напоминать о том, что у нее тяжелая болезнь. Забота и уход должны быть разумными, таким, чтобы он чувствовал свою значимость.
Страдания близкого человека вызывают очень сильные эмоции в душе того, кто помогает, и это естественно. Нужно принимать это спокойно и не винить себя. Наиболее важный момент помощи заключается в том, чтобы просто быть рядом с человеком, хотя это не так уж легко. Помните, вам тоже нужна помощь и в этом вам мо-гут помочь сотрудники Центра СПИД (консультация у психолога).
Главная задача не в том, чтобы суетиться вокруг ВИЧ-положительного, а в том, чтобы дать понять ему, что вы переживаете вместе с ним. Поэтому не бойтесь разделить с ним горе и радость – они обогатят вас обоих. Просто будьте все время рядом, и он поймет, что вы его любите также, как и раньше, несмотря ни на что.
Не избегайте физических контактов. Простое пожатие руки, объятия и даже прикосновение к больному дадут ему понять, что о нем заботятся и за него переживают.
Обеспечение информацией – это очень ценный вид помощи. Главная трудность при этом – определить, когда уместно предоставить информацию человеку о ВИЧ.
Ваш друг должен понять и почувствовать, что он не один и вместе с вами научиться вести как можно более полноценную жизнь. Кроме этого его веру в жизнь мо-жете укрепить тем, что будете общаться со своим другом в положительной манере – обсудите с ним дела, которые ждут вас на следующий день или неделе, поговорите о ваших планах на следующий год – такая надежда особенно важна для него.

Информационный лист подготовлен
психологом ЛОЦПБС и ИЗ Глушковой Е.В.

 

[ назад | все новости ]