Табакокурение- что это? Безобидная привычка или болезнь? Часть 3

Новость от: 05.02.2010

Очень часто Вы читаете в газетах или видите по телевидению слоганы: легко похудеть, легко избавиться от зависимости алкоголизма и наркомании, легко бросить курить. Вы доверяете? А ведь и избыточный вес, и алкоголизм, и наркомания, и табакокурение это хронические заболевания как сахарный диабет, язвенная болезнь и тд. А любое заболевание требует серьёзного отношения. Разве легко вылечить сахарный диабет, бронхиальную астму, перелом ноги? Конечно, нет. Вы или ваши знакомые давали себе обещание бросить курить, соблюдать диету и т.д.? Долго могли выдержать? Просто? А если подумать разумно - если было бы просто, то не требовались методы: «Лёгкий способ …». Да и привлекательность самой идеи - ничего, не делая, лёжа на диване добиться результата. «Худей лёжа на диване и не отказывай себе в еде?» Бред? А многим хочется в это верить. Вы сможете сами починить телевизор, перебрать двигатель, напечатать книгу, произвести операцию по удалению аппендицита и прочее? Что-нибудь конечно сможете. Но всё – нет. Поэтому необходимо обратиться к профессионалам. Исследования показывают, что большинство взрослых курящих хотели бы избавиться от этой привычки и пытались это сделать более одного раза. Но многие не знают, что причины развития пристрастия к курению с точки зрения фармакологических и поведенческих процессов те же, что определяют зависимость от героина и кокаина. Поэтому бросить курить также трудно, как и наркоману отказаться от наркотиков.

Как же все-таки бросить курить? Для начала определиться, что действительно Вам необходимо. Готовы ли Вы расплачиваться за привычку курить? И приготовится к тому, что придётся пройти сложный и долгий путь по дороге к свободе от зависимости. Только курильщики знают, через какие мучения им нужно пройти для того, чтобы бросить курить. Ещё двадцать лет назад они могли рассчитывать лишь на свою силу воли. Сейчас же разработана масса способов, которые помогают табакоманам избавиться от своей привычки. Но тяжело будет только первые месяцы. Знаете, как в анекдоте: «В армии тяжело только первые 25 лет». Речь будет идти о разрушении стереотипов поведения, условных рефлексов, наработанных годами и замене их на новые, изменения мышления. Процесс протекает около 1-2 лет. И, конечно, в этот период будут стрессовые ситуации и другие провокационные моменты, когда люди бросающие курить вновь начинают. И тут просто необходима помощь психолога и психотерапевта.

Давайте, для начала, определим насколько у Вас сильна зависимость. Интенсивность или степень привыкания к курению определяется по количеству ежедневно выкуриваемых сигарет, или по биохимическим показателям (содержание С выдыхаемого воздуха, карбоксигемоглобина, никотина в моче или слюне и т.д.), или по опpосникам Фагеpштpема (см. приложение).

Опpосник Fagerstrom (Хорна)

1. Когда после пробуждения Вы закуриваете первую сигарету?

- В течение 30 мин – 1 балл
- Через 30 мин – 0 баллов

2. Трудно ли для Вас воздерживаться от курения в местах, где оно запрещено?

- Да – 1 балл
- Нет – 0 баллов

3. От какой сигареты Вам труднее всего отказаться?

- Первой утком – 1 балл
- Любой дугой – 0 баллов

4. Сколько сигает, в день Вы выкуриваете?

- 15 и меньше – 0 баллов
- 16 - 25 – 1 балл
- 26 и больше – 2 балла

5. Курите ли Вы чаще в первые часы после побуждения, по сравнению с другим временем дня?

- Да – 1 балл
- Нет – 0 баллов

6. Куpите ли Вы и тогда, когда болеете и лежите в постели большую часть дня?

- Да – 1 балл
- Нет – 0 баллов

7. Каково содеpжание никотина в том соpте сигарет, котоpый Вы обычно куpите?

- 0,9 мг и менее – 0 баллов
- 1,0 - 1,2 мг – 1 балл
- 1,3 мг – 2 балла
8. Вдыхаете ли Вы? - (дым)
- Никогда – 0 баллов
- Иногда – 1 балл
- Всегда - 2 балла
Общее количество очков: ___
 

Считается, что при счете: меньше 4 очков - у куpильщика небольшая зависимость от никотина; 4,5 - 6 очков - курильщик зависит от никотина; больше 6 очков - у куpильщика сильная зависимость от никотина. Так какая у Вас зависимость? Слабая или сильная?

Сейчасмногое поменялось и кроме никотиновых таблеток, жевательных резинок, пластырей есть и профессиональные медицинские психологи и психотерапевты, методики психотерапии и психокоррекции, направленные на оказание конкретной, целенаправленной помощи зависимым. За последние 10 лет опубликовано множество методик позволяющих бросить курить. По данным некоторых строго проведенных исследований пpи их использовании через полгода пpекpащали куpить 30-35% пациентов, а по данным вpачей общей пpактики - 12%. Сочетание назначения жевательной pезинки с вpачебными советами может увеличить пpодолжительность воздеpжания от куpения на одну тpеть, т.е. до 60%. А при комплексном подходе и сочетании психотерапии и медикаментозного лечения результат зависит только от Вашего желания избавиться от зависимости. Для того чтобы применить один из многочисленных способов бросить курить, нужно в первую очередь одно – Ваше желание расстаться с сигаретой раз и навсегда. Именно оно определяет, добьётесь ли Вы успеха или нет. Тенденция такова, что тех, кто решает навсегда оставить вредную привычку, меньше, чем новых курильщиков. Бессмысленно напоминать, что смертность от рака легких в мире с каждым годом увеличивается. Устрашающей статистикой уже никого не удивишь. Доводы, что курить не модно, противоестественно, да к тому же — неуважение к окружающим, тоже не действуют. Так что же делать? Ничего. Ждать, когда проснется инстинкт самосохранения. Так как речь идёт об изменении человека, а любой человек меняется только тогда, когда жизнь заставляет измениться. И у Вас появляется выбор либо измениться и изменить свою жизнь и достигнуть успеха или сгинуть или лежать на диване и обвинять всех окружающих в своих невзгодах. Все способы можно разделить на два: Условно отказ от курения можно разделить на два этапа – подготовительный и основной. Задача подготовительного этапа — разработать для себя убедительную мотивацию к отказу от курения. Советуют изложить причины, по которым следует отказаться от курения, на бумаге, повесить этот листок на видном месте и ежедневно читать его.

Также опытные борцы с курением предлагают собирать окурки в банку с водой. Советуют держать эту вонючую, темную, маслянистую жижу перед глазами и думайте о том, что происходит у вас в легких. Действенным считается и назначение дня окончательного отказа от курения. Этот и последующие пара дней должны быть спокойными, не требующими эмоционального напряжения дома или на работе. Женщинам начинать бросать курить лучше сразу после менструации, до овуляции. Необходимо настроиться на эту дату, внушать себе, что для отказа от курения достаточно воли. Необходимо продержаться 48 часов - это самые черные часы. Другими критическими пунктами будут: 1 месяц, 3 месяца, 6 месяцев (вот здесь ломается большинство!) и год. Далее следует основной периодпериод установления новых стереотипов поведения, усвоение новых способов отдыха, расслабления, снятия стрессового напряжения. При отказе от сигарет курильщики часто ощущают признаки депрессии и тревогу. Для коррекции таких состояний, часто необходим приём лекарственных препаратов. Чтобы бросить курить, необходимо проанализировать и записать когда и какие эмоциональные ощущения вызывают желание выкурить сигарету, каких целей хочет человек достичь курением. Далее желающим бросить курить советуют придумать, как избежать таких ситуаций или, если это невозможно, как можно иначе себя вести в эти моменты. Задача данного этапа — перебарывать острое желание закурить. Обычно оно длится не более 5 - 10 минут. Исходя из вышесказанного, бросить курить сложно, но можно. Необходимо только признать, что необходима помощь, нужен серьёзный толчок к изменению жизни. Обращайтесь к специалистам и мы избавим Вас от ошибок, которые большинство людей делают, проходя по пути избавления от зависимости. Я уверен, что Вы сделаете правильный выбор. В окончании данной статьи я советую не возлагать большие надежды на существующие лекарственные препараты. Ведь они освобождают только от физической привычки. На психологическую же зависимость не подействует ни пластырь, ни жвачка. Обязательным условием «исцеления» является твёрдое и осознанное решение бросить курить. Именно оно считается залогом будущего успеха. Без этого желания ни один препарат не принесёт ожидаемых результатов: ведь он является лишь дополнением к человеческой воле.

Автор: заведующий наркологическим отделением Невского района, врач психиатр-нарколог, психотерапевт Ветласенин Вадим Александрович.

 

[ назад | все новости ]