Табакокурение- что это? Безобидная привычка или болезнь? Часть 2

Новость от: 05.02.2010

В этой статье я поведу речь о том, чем же является табакокурение – всего лишь безобидной «вредной привычкой» или наркологическим заболеванием, требующим серьёзного подхода. В итоге каждый, прочитавший эту статью сможет для себя ответить на вопросы нужно ли продолжать углубляться в зависимость, продолжать курить, быть рабом привычки или приобрести свободу и как это сделать.

Уважаемые читатели, каждый из Вас знает, что курить вредно, но этот вред не осознаётся. Я не буду говорить, в очередной раз, что курить плохо и вредно. Я хочу, чтобы каждый, прочитавший эти статьи смог для себя ответить на следующие вопросы: «Что Я получаю от курения?», «Какие положительные моменты курения?», «Готов ли Я платить за это?». Ведь за все привычки, самые неодолимые желания приходится платить и эта цена, возможно, окажется слишком высокой.

Для начала немного статистики. Задумывались ли Вы, что во всём мире ежегодно от заболеваний вызванных табакокурением погибает большее количество людей, чем от СПИДа, наркотиков, алкоголя, пожаров и убийств в месте взятых. Каждые шесть секунд табак уносит одну жизнь. Ежегодно курение становится причиной смерти 5.4 миллионов людей. Согласно статистическим прогнозам то к 2030 году эта цифра вырастет довосьми миллионов. В 21 столетии от табака может умереть почти миллиард людей, не сумевших побороть свое пристрастие к сигаретам, нюхательному табаку, кальянам, сигарам и курительным трубкам. А что происходит в России? Россия является одной из самых курящих стран в мире. В России курит минимум каждая десятая женщина, а среди старшеклассников и студентов — 53% юношей и 28% девушек. Курение и вызываемые им заболевания ежегодно становятся причиной смерти не менее чем миллиона граждан нашей страны. В принципе это лишь сухие цифры. Но для кого-то эта их жизнь. Готовы ли Вы оказаться всего лишь одной цифрой среди кучи бумаг? Готовы ли Вы стать работой для статистика? Представьте ситуацию: в каком-нибудь году компьютер распечатает на одну цифру больше, усталый статист сведёт отчёт, на подведении итогового отчёта процент чуть-чуть изменится, и кто-нибудь вскользь заметит, что количество людей пострадавших от табакокурения немножко, совсем незаметно увеличится. Представили? А ведь за цифрой, которая занимает лишь один бит информации скрывается, Ваша жизнь, здоровье и смерть. О вреде курения можно много писать. Например, 100 выкуренных сигарет приравнивается к году работы на производстве с токсическими веществами, способными вызвать рак. Риск инфаркта миокарда у курильщиков до 40 лет в 5 раз больше, чем у некурящих. Курение способствует атеросклерозу сосудов, т.е. риск развития гангрены конечностей и, как следствие, ампутации резко увеличивается. Доказано воздействие курения на половые железы. Причиной более 10% полового бессилия является курение. Табак оказывает сильное негативное влияние на течение беременности. Концентрация угарного газа в крови плода почти в 2 раза выше, чем у матери. Если будущая мать выкуривает 20 сигарет в день, то плод получает количество никотина, соответствующее 38 сигаретам. У курящих женщин выкидыши и мертворождения детей встречаются в 2-3 раза чаще, чем у некурящих. Способность никотина проникать через плаценту и переходить из крови матери в кровь плода дает право утверждать, что курящая мать еще до рождения своего ребенка отравляет его никотином. Отсюда самопроизвольные аборты отслоение плаценты во время беременности, выкидыши, преждевременные роды, рождения мертвых детей, различные аномалии развития. Дети курящих родителей чаще болеют бронхитом, воспалением верхних дыхательных путей, чем дети некурящих.

Все формы потребления табака, включая курение сигарет, сигар, трубок, жевательного или нюхательного табака, а также воздействие на некурящих продуктов сгорания табака (пассивное или насильственное курение), значительно влияют на заболеваемость и преждевременную смертность, вызываемую более чем 20 различными болезнями.

Например, 30-40% всех смертей от ишемической болезни сердца связаны с курением сигарет, такой же процент влияния курения на смерть от онкологических заболеваний. И еще, табакокурение является причиной 90% всех случаев заболеваний раком легких. Кроме этого, курение во время беременности увеличивает риск выкидышей, снижает массу тела новорожденных, увеличивает частоту случаев внутриутробной смерти плода, является причиной отставания в физическом и умственном развитии родившегося ребенка. Оно также снижает способность к деторождению у женщин и нарушает спермообразование у мужчин. Доказано, что риск возникновения заболеваний связан как с количеством выкуренных сигарет, так и с продолжительностью курения. Снижение содержания никотина и смол в сигаретах может несколько снизить риск развития заболевания, но этот факт требует дальнейшего изучения. Тем не менее, понятие безопасной сигареты или безопасного уровня курения не существует. Вместе с тем, отказ от курения может снизить риск заболеваний. Так, в течение 5 лет у людей, бросивших курить, риск умереть от рака легких постепенно снижается и доходит до уровня, сравнимого с уровнем некурящих. Риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 50% в течение первого или второго года после отказа от курения.

Конечно, молодые люди до 20 лет редко задумываются о своём будущем здоровье и не строят долгосрочных прогнозов. Но известны случаи смерти от выкуривания двух-трех сигарет: смерть наступает в результате рефлекторной остановки работы сердца и органов дыхания (вследствие токсического «удара» на соответствующие нервные центры)- это раз. И что касается больше девушек – сперматозоиды у мужчин меняются со временем. А яйцеклетки женщин – нет. Т.е. тот вред, который нанесён токсическими веществами ранее уже нельзя будет исправить – это два. И три – при курении из-за поступления угарного газа и других продуктов горения и сужения сосудов возникает гипоксия мозга и других органов, т.е. кислородное голодание. И, в результате, снижается память, интеллект, наступает проблемы с потенцией. Особенно это заметно, когда молодой человек или девушка начинают курить в подростковом возрасте, когда ещё формируется нервная система –отсюда отставание в психическом развитие. Такие люди заранее ограничивают свои возможности в будущем, обрезают себе крылья, сами себя делают неудачниками, которые не могут достичь своей мечты. Конечно, некоторые могут сказать: «Я курил или курила с детства, и сейчас стал или стала успешным человеком». На это я могу ответить вопросом: «Может, не отдаваясь зависимости, не тратя свою энергию на такую «привычку» вы достигли большего и с меньшими затратами?».

А сейчас я хочу, чтобы Вы задали себе следующие вопросы и ответили на них. «Готов или готова ли я заплатить такую цену ради сиюминутного удовольствия, за эфемерное наслаждение, за которое придётся расплачиваться, может очень долго, за то, чтоб быть в моде или «гламурной»?», А ведь платить по счетам придётся по полной программе, и с процентами. Ведь в жизни всегда так. «Может проще преодолеть зависимость и приобрести свободу». Кстати, информация к размышлению, в Европе и в США курить уже давно не модно, а курящий человек ассоциируется с неудачником и человеком более низкого уровня. И не стоит убеждать себя, «что я сильный или сильная», как говорят многие мои пациенты вначале, «что я смогу, когда захочу, сам избавиться». Так говорят и больные героиновой и другими зависимостями, и алкоголизмом. На самом деле это лишь иллюзия. Вероятность того, что человек сам избавиться от любой зависимости, в том числе и от табакокурения без помощи очень низка. Самым лучшим решением является обратиться за помощью к профессионалам. Хочу привести пример, анекдот: «Пришёл пациент на приём к врачу и заявляет: «Не понимаю, зачем врачи нужны. Ведь есть кучи справочников, интернет, аптеки. Отправил запрос или прочитал и всё в порядке».На что врач ответил: «Обратившись ко мне, Вы не рискуете умереть от опечатки».

Автор: заведующий наркологическим отделением Невского района, врач психиатр-нарколог, психотерапевт Ветласенин Вадим Александрович.

 

[ назад | все новости ]