8 мифов об алкоголе

Новость от: 04.08.2008

1.Алкоголь стимулирует деятельность нервной системы

На самом деле, алкоголь замедляет работу нервной системы и нарушает нормальную активности мозга. Ощущение стимуляции обусловлено утратой торможения. Часто пьющие люди приобретают зависимость от алкоголя. При прекращении может развиться синдром отмены, который может сопровождаться судорожными припадками. Наиболее характерные признаки этого состояния: гипервозбуждение, дрожь, тревога, раздражительность, бессонница, расширение зрачков, потливость, учащенный пульс.
Самая тяжелая форма алкогольной интоксикации – белая горячка – это самая распространенное психическое заболевание алкоголиков. Без лечения смертность может наступать в 20 %. Она сопровождается галлюцинациями, помрачнением сознания, дезориентацией.
Также нервная система подвержена алкогольному повреждению, симптомом которого является потеря чувствительности и онемение, особенно в ногах.
Большинство людей, умеренно употребляющих алкоголь не сталкиваются с серьезными проблемами. Однако для некоторых алкогольная зависимость со временем становится очень тяжелым жизненным испытанием. Злоупотребление алкоголем всегда оказывает разрушающее действие на организм.


Если человек следит сам за свом здоровьем,
то трудно найти врача, который знал бы
лучше полезное для его здоровья, чем он сам.
Сократ



2.Алкоголь способствует пищеварению

От постоянного употребления спиртного усиливается образование кислоты желудочного сока – это порождает гастрит и язву желудка и двенадцатиперстной кишки.
Может возникать хроническое воспаление, которое приводит к раку пищевода.
Наиболее тяжко повреждается алкоголем печень. Алкоголь провоцирует ожирение печени, вследствие которого может развиться алкогольный гепатит и долее – цирроз. Это нарушение работы печени может быть достаточно тяжелым и вызвать смерть. У людей, болеющих циррозом, высока степень риска заболевания раком печени.

3.Алкоголь не может испортить внешний вид

Алкоголь ведет к типичным изменениям кожи, проявляющимися в преждевременном старении, появлении сосудистых «звездочек». Волосы становятся тусклыми и ломкими, возможно облысение. Ладони могут краснеть, от солнечного света на коже вздуваются волдыри, которые очень плохо заживают, когда лопаются.

4.Алкоголь повышает иммунитет.

Давно известно, что пьющие люди часто болеют, из-за приема алкоголя возникает дефицит витаминов и минеральных веществ, все это ослабляет иммунную систему, повышается восприимчивость к инфекциям.
Также дефицит калия и магния приводит к судорогам и подергиваниям мышц, нехватка фолиевой кислоты может привести к малокровию.

5.Алкоголь улучшает сердечную деятельность.

Алкоголь влияет на кровеносную систему и повреждает сердечную мышцу. Сердце увеличивается и хуже нагнетает кровь. Человек начинает задыхаться при малейшей нагрузке, могут возникать аритмии, велика вероятность инфаркта.
По большому счету спирт – это яд, обладающий выраженным токсическим (отравляющим) действием на организм человека.
Следует помнить, что употребление алкоголя в значительном количестве  приводит к серьезным нарушениям в состоянии здоровья. От алкогольной зависимости можно избавиться, но при одном условии – сильное, осознанное и неизменное желание самого пьющего.


Девять десятых нашего счастья
зависит от здоровья.
Артур Шопенгауэр


6. Алкоголь увеличивает сексуальность.

Интенсивное употребление алкоголя вызывает у мужчин падение половых гормонов, это приводит к уменьшению полового влечения и может стать причиной импотенции.
У женщин, склонных к алкоголизму, увеличивается частота гинекологических расстройств, таких как бесплодие и нарушение месячного цикла.

7.Алкоголь не влияет на будущее потомство
Запрещение употребления алкоголя в первую брачную ночь – традиция всех народов и народностей. Молодоженам дают напитки, полностью лишенные алкоголя. Такой категорический запрет вполне оправдан, так как с незапамятных времен известно, что алкоголь в момент зачатия – самое большое зло для плода, которое только придумать. Современные исследования полностью подтвердили народную мудрость. Алкоголь нарушает формирование различных систем и органов будущего ребенка. Такие дети рождаются с органическими и функциональными нарушениями, т.е. рождаются неполноценными, у них наблюдаются врожденные пороки развития. Иногда они несовместимы с жизнью.
Совершенно непозволительно употребление алкоголя в период беременности, даже когда алкоголь употребляется эпизодически, время от времени, в небольших количествах. У таких матерей дети рождаются часто недоношенными, они имеют меньший размер, дефекты в различных системах и органах.


Здоровый человек – самое драгоценное
произведение природы. 
Томас Карлейль


8.Алкоголь помогает лучше справляться с автомобилем.

На фоне приема алкоголя происходит много несчастных случаев. Сюда относятся не только дорожно-транспортные происшествия, но и несчастные случаи на производстве, падения, ранения.
Вероятность попасть в аварию увеличивается уже после первой рюмки спиртного. Это происходит потому, что ослабляется реакция, снижается боковое зрение. Навыки вождения начинают ухудшаться после первой же рюмки алкоголя. Представление о том, что легкое опьянение помогает управлять автомобилем – ошибочно, так как алкоголь искажает самооценку.

 

[ назад | все новости ]