Наставления Серафима Саровского

Новость от: 28.12.2009

Стяжи дух мирен, — говорил старец неоднократно своим посетителям. Нужно, чтобы дух человека ничем не возмущался: ни бедами, ни болезнями, ни разного рода несправедливостями, которые часто встречаются в нашей жизни. Все надо принимать с терпением и смирением. Слова Христовы: Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим, — это духовный закон, которому следовал и который исполнил преподобный Серафим. И других он призывал к терпению и смирению, исходя из собственного опыта.

А разного рода несправедливостей и бед действительно много в жизни человеческой. И часто люди винят в них или других людей, или обстоятельства, или даже какой-то злой рок. Однако ни один волос не упадет с нашей головы без воли Отца Небесного, и поэтому за всем, происходящим в нашей жизни, надо видеть благую волю Божию. Эта воля не всегда видится нам благой, и порой человек настолько недоволен своей участью, что винит в своих неудачах даже Самого Бога. Господь, зная нашу немощь и самолюбивую узость наше;го мышления, прощает нам и это. Он ждет, когда мы сможем взглянуть на жизнь шире, перестанем выносить свой «приговор», и тогда через какое-то время даст увидеть, что происходит с нами меньшее из зол, что могло случиться нечто гораздо худшее. И, самое главное, что в наших бедах виноваты мы сами, потому что не выполняем духовных законов, а пытаемся жить по законам своим.

Мы не только сами хотим жить по своим законам, но еще других норовим научить им. В этом одно из самых тяжелых наших заблуждений: научить тому, чего сами зачастую неправильно понимаем. Помня об этом, мы должны оставлять право на «свое понимание» и другим людям, даже если они заблуждаются. Прежде чем учить другого, надо научиться самому — и прежде всего терпению и смирению. Чтобы изменить мир или хотя бы одного человека, надо сначала изменить себя.

Радость моя! Стяжи себе мирный дух, - говорил в других случаях преподобный Серафим,- и тысячи вокруг тебя спасутся.

 

[ назад | все новости ]